新闻 大陆新闻
中央政治局集体学习世界就业趋势和中国政策研究
华夏经纬网   2003-03-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月30日讯:据中新网报道,中共中央政治局28日下午进行第三次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,做好就业和再就业工作,关系到人民群众的切身利益,关系到改革发展稳定的大局,关系到实现全面建设小康社会的宏伟目标,关系到实现全体人民的共同富裕。各级党委和政府要从中国的基本国情出发,认真贯彻中央的有关方针政策,把新形势下的就业和再就业工作做得更好。中共中央政治局这次集体学习安排的内容是世界就业发展趋势和中国就业政策研究。中国人民大学曾湘泉教授、中国社会科学院蔡(左日右方)研究员就这个题目进行了讲解,并提出了他们的研究建议。中央政治局各同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了深入的讨论。胡锦涛在主持学习时发表了讲话。他指出,就业是民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径。我们必须坚持把促进就业作为关系改革发展稳定全局的重大战略任务,实行促进就业的长期战略和政策。十六大明确提出要千方百计扩大就业,强调各级党委和政府必须把改善创业环境和增加就业岗位作为重要职责。胡锦涛指出,要根据经济社会发展规律,从实际出发制定科学的就业战略和对策,不断完善就业机制。当前尤其要帮助国有企业下岗失业人员实现再就业,特别是要对那些面临就业困难的下岗失业人员实行就业援助。各级党委和政府要设身处地地为下岗失业人员着想,满腔热情地为他们排忧解难,尽可能多创造一些适合他们从事的工作岗位,尽可能为他们多提供一些有效的服务,全力帮助他们实现再就业或自主创业。他还指出,要积极做好今年毕业的大学生的就业工作。各级党委、政府以及教育、人事等有关部门都要把促进他们实现就业和创业作为一项十分重要的工作,全力以赴地抓好。胡锦涛强调,必须把加强人力资源能力建设、增强劳动者就业和创业能力作为一项战略任务来部署、来落实。政府有关部门、群团组织、学校、企业、社区、就业服务部门以及其他有关部门,都要根据自己的特点和条件,积极开展以提高就业和创业能力为目标的教育和培训,努力培养适应改革开放和现代化建设发展要求的人才,努力提高劳动者的就业和创业能力。要重点做好对下岗失业人员的职业培训,抓好农村的基础教育和技能培训。切实搞好人力资源能力建设,把我国特有的人力资源优势充分发挥出来,我们就能更好地实现全面建设小康社会的宏伟目标,不断开创中国特色社会主义事业新局面。  中央和国家机关有关方面负责人也参加了学习。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
台北市30万票不投绿?孙大千:因对低薪无
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---