新闻 大陆新闻
投资空间巨大 中国有潜力成为世界最大机构投资者基地
华夏经纬网   2003-04-03 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月3日讯:据中新网报道,世界银行高级金融经济学家金容范在昨天举行的“培育机构投资者:国际经验及中国的战略”研讨会上说,中国40%的储蓄率是世界最高的,在经济强劲增长的势头之下,中国有潜力成为世界上最大的机构投资者基地之一。与会的国内外金融专家一致认为,目前中国的改革正处于关键时期,在理性和平衡的基础上发展具有良好资本基础和诚实信誉的投资机构是中国发展资本市场乃至整个经济的一项重要的长期政策,也是一个迫在眉睫的问题。中国证券业协会发展战略委员会主任巴曙松认为我国机构投资存在这样的问题:缺乏具有公信力的机构投资者评估机构,因此机构投资者的业绩被严重扭曲;缺乏发育良好的基础性强的金融产品,所以导致机构投资者无法区别风格。人大财经委法案室主任朱少平认为我国机构投资存在诸多问题的主要原因在于市场还不够开放,没有建立很好的准入和退出机制。金容范则认为中国的机构投资者实行严格的分业监管,造成“头头”过多,效率低下。“如果监管的部门不止一家,那么监管部门应通力合作以尽可能降低监管套利的可能。这就要求不同部门之间要经常进行交流,这对金融混业集团监管尤为重要。”他还说,“由于机构投资者规模过小,如果政策限制过严,就会限制它的投资组合无法趋于合理。”财政部国库司副司长周成跃在讨论时表示,我国的国债与大国之间主要差距就在于二级市场,国债的流通性不强。他认为这种差距的主要原因在于机构投资者急需培养和壮大。“这其中尤其是代理和接受委托的机构,包括信托和基金等。”世界银行咨询专家、卡多根金融公司总裁圣泽尔认为机构投资者的成功发展应包括以下几个条件:清晰的立法和监管;公平的经营环境;多元化的投资工具;专业化的资产管理;通畅的销售渠道。他说:“立法必须要清晰而且要有针对性,不易被规避或曲解。这需要不同部门之间的配合,并且需要改进监督。如果想让投资者从传统储蓄转向新的投资工具,更好的保护框架和投资者教育是必要的。”朱少平认为要大力发展机构投资就必须改善监管,适当开放交叉投资,并且建立和开放相关市场。金容范也强调中国的机构投资者的发展需要一个公平的环境。他说,竞争可以促进创新,投资者也可以得到更高的投资回报。若要达到这些竞争收益,必须遵循几个原则:首先应该制定客观公正的市场准入原则。任何打算参与金融交易的机构和个人只要达到了法律所规定的标准就应该能够获得营业执照。同时不应该有不合理的进入门槛,因此进入费用不易太高、进入条件不易太苛刻。否则可能会排除掉好的但资金实力不强的机构。还要鼓励更多的私人机构和外资机构参与本国市场。与会专家还对中国的机构投资者前景进行了预测:养老基金可适度发展,社保基金和退休基金有较好的前景,共同基金和信托行业会有非常强劲的增长。但同时大部分发言的专家均认为如果能够放松投资的限制,保险部门的前景应该最为光明。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《刺杀盖世太保》子弹上膛 今日打响燃魂一
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
从理财小白到P2P网贷投资高手只需一招
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---