新闻 大陆新闻
温家宝:沉着应对 抓好防治非典型肺炎六项重点工作
华夏经纬网   2003-04-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月14日讯:据中新网报道,国务院总理温家宝在昨天下午召开的全国非典型肺炎防治工作会议上强调,中国社会经济生活中的一个突出问题是,一些地区发生非典型肺炎疫情。中共中央、国务院高度重视,采取了一系列应对措施,防治工作取得很大成绩。目前,局部地区的疫情得到有效控制,但非典型肺炎防治工作的形势依然严峻。
   
   温家宝在讲话中指出,预防、治疗和控制非典型肺炎,直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,直接关系改革发展稳定的大局,直接关系国家利益和我国国际形象。全国上下必须进一步动员起来,坚决打好同非典型肺炎疫情作斗争这场硬仗。
   
   温家宝强调,做好非典型肺炎防治工作,总的要求是:沉着应对,措施果断;依靠科学,有效防治;加强合作,完善机制。务必使发病人数逐步减少,治愈率不断提高,死亡率明显下降。当前,要集中力量抓好以下六项重点工作:
   
   一是采取果断措施,控制疫情蔓延。这是当务之急,也是防治工作的重中之重。要切实加强对疫情的预防和监测,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。一旦发现疫情,就要采取坚决果断措施,防止疫情传播和蔓延。要突出重点部位和重点环节,切实加强监控和防范。对飞机、火车、轮船、汽车以及出入境口岸,加大检疫力度。铁路、公路、水运沿线、大中城市和主要航空站所在地,都要设立病人留验站,发现病人及时隔离。要严格控制医院内感染,加强对非典型肺炎患者和疑似病人的医疗管理,高度重视对医护人员的安全保护。
   
   二是坚持分类指导,全面加强预防。发现疫情比较早的地区,要认真总结行之有效的防治经验,努力巩固防治成果。新发现疫情的地区,要加强监测和控制,严格隔离病人,严防疫情扩散。目前尚未发现疫情的地区,要保持高度警觉,研究制定有效的应对预案和防治措施。要加强农村、学校、机关、军队等地区和单位的疫情预防工作。要关心在华外国人的健康保障问题,切实保障他们的身体健康。
   
   三是组织力量攻关,尽快查清病原。要组织卫生、教育、科技以及军队系统各学科专家,集中优势力量,密切合作,联合攻关,力争较快查出确切病因。
   
   四是强化救治工作,提高治疗效果。各地都要指定专门医院,增强收治能力。疫病较多的城市,要增加定点医院,扩大专门病区。疫情严重的城市,凡能满足治疗要求或通过采取一些改进措施达到治疗标准的医院,都要尽可能对社会开放收治病人。
   
   五是抓紧建立全国应对公共卫生事件的应急处理机制。做到一旦发生疫情,就能够及时掌握,并采取措施有效防治,快速遏制疾病的传播和蔓延。
   
   六是加强国际和地区间防治工作的合作和交流,特别是要加强同世界卫生组织的合作,加强同香港、澳门两个特别行政区的合作。对台湾地区,也要开展多种形式的疫情控制和疫病防治合作。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---