新闻 大陆新闻
首例“脑死亡”遭非议 专家吁尊重科学多些理解
华夏经纬网   2003-04-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月14日讯:据中新网报道,全国首例“脑死亡”在武汉遭受非议。两天来,面对街坊邻里的七嘴八舌,毛家人十分无奈和压抑。据江南时报报道,12日,记者在毛家见到了悲伤的一家人。毛先生的儿子说,“爸爸一直教育我们要为社会做贡献。我们所做的,都是一个普通人能够做到的,只是为了让大家更多地了解医学,但没想到,现在说什么的都有……”街道办事处人员介绍,毛先生去世的消息经媒体报道后,有人议论:心还在跳,医院怎么能不抢救?同济医院教授张苏明指出,医学界已承认“脑死亡”,而且比“心死亡”更科学,但在世俗力量面前,这种观念往往得不到理解,甚至引发矛盾和冲突。毛家所承受的压力,正是传统观念和科学的交锋,这也是脑死亡立法在中国争论已达二十多年的主要原因。专家们希望,能有更多的人像毛先生的家属一样,尊重科学,多一些理解,少一些责难。背景知识:脑死亡脑死亡,指以脑干或脑干以上中枢神经系统永久性地丧失功能为参照系而宣布死亡的标准。脑死亡有别于“植物人”,“植物人”脑干功能是正常的,昏迷只是由于大脑皮层受到严重损害或处于突然抑制状态,病人可以有自主呼吸、心跳和脑干反应,而脑死亡则无自主呼吸,是永久、不可逆性的。中国以往临床经验判断死亡的标准是心脏停止跳动,自主呼吸消失,血压为零。随着医学科技的发展,病人的心跳、呼吸、血压等生命体征都可以通过一系列药物和先进设备加以逆转或长期维持。但是如果脑干发生结构性损伤破坏,无论采取何种医疗手段最终发展为心脏死亡。因此,与心脏死亡相比,脑死亡显得更为科学,标准更可靠。脑死亡的人捐献的器官的质量通常很高,移植效果较好。长期以来,中国一直把“心跳停止”作为死亡的标准,按照这一死亡标准,自愿捐献遗体的器官质量往往较差。目前,世界上已有80余个国家和地区承认了脑死亡标准,中国的台湾省也于1987年通过了脑死亡法,但目前采用的是脑死亡和呼吸死亡标准并存方式。中国医学界自上个世纪80年代开始讨论建立“脑死亡”标准,目前,中华医学会组织了全国内科、神经内科、神经外科、法学、伦理学等有关专家进行深入讨论,起草的中国脑死亡诊断标准初稿已完成,正在广泛征求各方意见,进行修改和完善。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
国资委否认中国将在韩国投资50亿美元建立
西安小学生20元捐款感动国民党高层 回信
中国"人用禽流感疫苗"即将临床研究 售价
萨科齐高度赞扬北京奥运、残奥 祝贺"神七
中国紧急通知各地加强口岸防控人禽流感卫生
民进党:“双英会”必须以政策辩论形式进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---