新闻 大陆新闻
甘肃森林大火肆虐 威胁周边群众生命财产安全(图)
华夏经纬网   2003-04-17 00:00:00   
字号:

华夏经纬网4月17日讯:据中新网报道,4月15日12时40分,位于甘肃省甘南藏族自治州境内的国家重点天然林保护区迭部达拉林场突发森林大火。据兰州晨报报道,大火严重威胁到岗岭、高吉、普哇三个村庄80多户420多名群众及周边职工的生命财产安全。由于那里交通不便,通信不畅,当时正在该林区护林的护林人员跑了17公里山路前往场区报警,加上当时风力较大,火借风势四处蔓延,很快该林场岗岭沟81、86、87、132、133、135、136等林班(林场最小划分单位,一个林班平均约300公顷)相继起火,随后,距岗岭沟不远的温泉沟7公里处43林班也起火,大火迅速席卷了岗岭、温泉2条沟3道梁共14个林班。一时间浓烟滚滚、火光冲天。火情就是命令,接到火警后,迭部林业局和迭部县召开紧急会议,紧急抽调人员前往救火,并成立了由迭部县县长杨志才、迭部县林业局局长黄志洋为临时总指挥的现场指挥部,设置灭火、后勤、侦察、医疗救护等小组,紧急投入扑救工作。在进入岗岭沟的不远处,记者看见浓烟弥漫,隐天蔽日,浓烈的焦糊味夹杂着丝丝烟尘扑面而来,在岗岭沟两边的山坡上,不时会看到冲天火光,沿着沟底前行,沿途被大火烧毁的林地里横七竖八躺着许多百年古松的残根断枝,惨状不堪入目。4月16日晚9时,专程从兰州赶来的副省长贠小苏率领林业厅有关领导坐镇指挥,截至4月16日晚10时,来自白龙江、洮河、舟曲林管局的专业护林人员以及甘南、临夏等地的武警和部队官兵全部到位,参与灭火的总人数已达2900余人。据初步统计,大火已给当地群众生产、生活造成很大损失,在火灾中失踪、烧死大小牲畜1148头,烧毁牧场房屋2处13件,目前暂无人员伤亡。初步判断,大火是由达拉乡通往那盖村的高压线路短路所致,详细原因正在调查之中。另据报道,发生森林大火的消息上报到北京和兰州后,引起了国家林业局,甘肃省委、省政府的高度重视。省委书记宋照肃批示:要汲取教训,举一反三,杜绝此类火灾事故再度发生;省委副书记、省长陆浩批示:查明情况,迅速扑灭大火,把损失降到最低程度;国家林业局指示:要求各部门协调作战,一定要注意灭火人员自身安全。4月15日,甘肃省护林防火指挥部总指挥、甘肃省副省长小苏连夜召集省林业厅、省民政厅、省气象局、省卫生厅等部门的负责人召开紧急会议,通报达拉林场火灾情况,分解救援任务,制定灭火方案,安排部署灭火工作。4月16日一大早,小苏即带领民政厅、林业厅等部门的同志赶赴火灾现场,指导、部署、协调救火工作。根据省委、省政府的安排,甘肃省气象局将24小时监控火灾地区的天气变化,如条件允许,气象部门将实施人工增雨以帮助灭火。据兰州中心气象台的预报,4月17日到18日,迭部有4-5级风,这将增加灭火的难度。可喜的是,4月17日到18日,迭部将出现连续降雨过程,甘肃省气象局目前已经做出部署,在适当的时候派出中川机场的人工降雨力量,前往迭部帮助灭火。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
沪一动物园大熊猫母女死亡 网友称该园10
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---