新闻 大陆新闻
首个预防非典新药张冠李戴 药监局提醒准确报道
华夏经纬网   2003-05-01 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月1日讯:据中新网报道,国家食品药品监督管理局新闻办公室要求,对非典药物审批方面的报道要严格掌握,不要张冠李戴,临床试验与上市不分,混淆视听,误导社会。据介绍,国家食品药品监督管理局目前正全力以赴,加强药品质量管理,在安全、有效、质量可控的前提下,加快防治非典药品审批。国家食品药品监督管理局新闻办公室指出,4月24日,国家食品药品监督管理局正式向外界公布,一种用于预防非典的新药——重组人α—2b干扰素喷务剂已获批准进入临床试验阶段,即将用于一线医护人员等高危人群。这是国家食品药品监督管理局启动防治非典“绿色通道”后批准的第一个可在高危人群中进行临床试验的药品。该喷务剂由北京一家药业公司开发生产,目前仅限于临床试验,为保证企业免受外界干扰,国家食品药品监督管理局当时没有公布企业的名称。但该信息公布后,一些媒体开始进行不负责任的炒作。据了解,一些报纸、电视台等媒体报道,天津华立达生物工程有限公司研制的重组人干扰素α—2b喷务剂已获国家食品药品监督管理局批准,开始投入生产,用于预防非典。首批3000支α—2b喷务剂已经于4月25日出厂,发送到医院高危人员手中。同时其他一些媒体,如一些大型网站又推出另外的版本,相继报道说这种喷雾剂由海王生物公司开发并获准上市。这是完全没有根据的。国家食品药品监督管理局要求:对非典药物审批方面的报道要严格掌握,并以该局正式公布的消息为准,相关报道要与该局加强沟通。当前,非典药物的审批、使用方面的信息对社会影响较大,国际社会对此也给予很大关注,有关部门应控制没有事实依据,不负责任,存在极大误导的报道,特别要查处别有用心的炒作。据悉,针对天津华立达生物工程有限公司篡改说明书和虚假宣传等违反《药品管理法》的行为,国家食品药品监督管理局4月29日已经发文通知天津市药品监督管理局对其违法行为进行查处。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---