新闻 大陆新闻
专家:非典对中国宏观经济增长的影响将是局部的
华夏经纬网   2003-05-12 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月12日讯:据中新网报道,现在,肆虐中国二十几个省市的“非典”疫病对中国经济的冲击已经显露。10日,有关经济学家指出,如果中国政府能够将“非典”事件的影响范围控制在一定地区之内,并在今年六月中旬之前基本消除“非典”事件的经济影响,那么“非典”事件对宏观经济的影响将是局部的。对国民经济增长的影响在四百五十亿元人民币左右,约占国民经济总量百分之零点五。北京大学经济学院副院长曹和平在接受记者采访时指出,到五月上旬,从香港和广州等地的情况来看,疫情基本得到控制。三月底四月上旬,“非典”沿京广线北上,其中对山西、河北和北京影响较大。根据目前上述三地抗击“非典”的社会措施来看,也当在和泛珠江地区差不多的时间内控制疫情。曹和平认为,如果中国政府能够将“非典”事件的影响范围控制在泛珠江地区、京广线北端的泛渤海部分地区之内,并在今年六月中旬之前基本消除“非典”事件的经济影响,那么“非典”事件对宏观经济的影响将是局部的。他预计,泛珠江地区受“非典”影响地区的经济规模在一万亿人民币左右。沿京广线北上,加上部分受“非典”影响地泛渤海地区的经济规模在八千亿人民币左右。按三个月时间计算,一万八千亿元人民币的经济规模将会有四分之一部分,约四千五百亿的宏观经济运行受到直接冲击。由于冲击的短期性,这些受到冲击地区居民的长期收入不会受到破坏。因而,预期的消费需求,或者说约占总收入百分之六十五左右的国民经济不会受到影响。在投资需求上,由于是短期冲击,按照投资需求受经济、技术、制度等长期因素制约来理解,投资需求可能会出现后滞性变化,因而不会出现大幅度下滑,国民经济生产能力也不会受到破坏。曹和平表示,从公共支出和政府采购角度来看,受年度计划的制约,在消费需求和投资需求预期稳定条件下,也不会出现较大的变化。上述考虑加起来,四千五百亿国民经济受“非典”的影响应当是调整性变化。这位经济学家认为,“非典”对宏观经济增长影响的主要应该在国内需求方面。由于国内总需求的三个主要部分都处在边际调整区位。按照大拇指定律来判断,“非典型性肺炎”对宏观经济的直接冲击性效应该是四百五十亿乘上一个损害系数。按照历史最坏经济冲击可能来判断,上述部门经济损失百分之十到十五,对国民经济增长的影响也只是在四百五十亿元左右,约占国民经济总量百分之零点五。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
郝龙斌:吴敦义竞选歌曲有点像军歌
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---