新闻 大陆新闻
中国彩电在美遭遇反倾销 商务部指导企业应对
华夏经纬网   2003-05-17 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月17日讯:据中新网报道,针对近日中国产彩电在美国遭遇反倾销一案,商务部有关部门高度重视,在获悉相关产品申诉信息后便立即召集机电商会和长虹、厦华、苏州飞利浦等对美彩电主要出口企业代表开会,分析形势,研究对策,经过讨论和协商,政府、商会和企业共同确定了应对策略和基本原则。据悉,目前,商会和企业已经聘请律师开始该案的应对工作。据了解,今年5月2日,美国五河电子公司和两家工会组织就产自马来西亚和中国的彩电向美国商务部和国际贸易委员会提起反倾销申诉。在此次美国彩电反倾销案中,我国涉案产品为21英寸及以上规格的彩电。申诉方提出,美国在近4年内进口涉案产品激增,2002年的进口是1999年的10倍。进口的激增对其国内产业造成了损害。申诉方提出的倾销幅度为37.53%-84.17%。根据中国海关统计,2002年全年,中国涉案产品对美出口金额为4.86亿美元;在调查期即2002年下半年内出口金额为3.21亿美元。根据美国反倾销法的有关程序,5月22日,美商务部将决定是否立案;6月16日,美国际贸易委员会将对中国输美彩电是否对美国相关产业造成损害进行初裁。在5月9日商务部和机电商会组织相关出口企业召开的专门会议上,企业代表均表示要团结一致积极应诉,并力争使美商务部不立案或在美国际贸易委员会初裁时以中国输美彩电对美国相关产业无损害结案。有关专家指出,同以往的反倾销案相比,此案呈现三大特点:一是涉案金额高———统计显示,这是迄今为止我国产品所遭遇的涉案金额最大的一起反倾销案;二是案件在很大程度上由工会组织出面提起,这在美国反倾销历史上是很少见的;三是申诉方中惟一的企业并不生产彩电,其只是一家电视机外壳生产商。据此,我相关企业在抗辩中将首先对申诉方是否具有申诉资格提出质疑。彩电行业在中国国民经济中占有重要地位。近年来,中国彩电生产企业在积极开拓国际市场方面成效显著,但屡屡遭遇的国外反倾销措施也令人头痛不已。专家分析,此案中申诉方将工会组织拉进来,可能是有关方面要突出美国近期经济形势不佳、失业率居高不下与中国彩电出口数量猛增之间的关系。这样一来,有可能致使此案的应诉工作更为复杂和艰巨。对此,商务部公平贸易局的官员在接受采访时表示,为维护正常的国际经营环境,保障中国企业的正当权益,政府有关部门将全力以赴指导和帮助企业应对此类调查,促使外方调查机关履行其承担的国际贸易法律地位,公正执法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---