新闻 大陆新闻
南北两大电信运营商结束划江而治 昨起互联互通
华夏经纬网   2003-05-18 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月18日讯:据中新网报道,在中国电信市场上占据“半壁江山”的两大电信运营商——中国电信和中国网通之间的竞争从十七日起进入一个新的阶段。两大公司日前达成了全面互联互通协议:在五月十六日二十四时之前两家企业的各地分公司的本地网实现了连接,并可以在对方地盘上正式启动电信业务。这意味着,原来“划江而治”的中国电信和中国网通终于将深入对方腹地一展身手,而用户则在选择长途、数据、拨号上网等电信业务的时候将多了一个选择。两大固定电话运营商之间新一轮竞争即将开始专家分析,根据这次中国电信和中国网通缔结的协议,这次全面开放业务,两大公司将首先争夺一些大客户,其次是一些小区、商业街等地区的客户,在同一块市场上的竞争在所难免。去年五月十六日,根据国务院电信改革方案,中国电信集团公司实行南北分拆后,北方十省的新中国网通和南方二十一省的中国电信都开始独立运作,并与中国移动、中国联通并肩成为国内实力均衡的四大电信运营商。拆分之初,电信和网通就分别成立了北方公司和南方拓展部,准备在对方的领地内施展拳脚,而双方在网间互联互通上达成协议却成为一大障碍。其实在去年,互联互通不畅是困扰电信市场内所有运营商的难题,网间通信不畅让竞争日趋激烈的电信市场显得非常混乱。身为国家信息产业部的互联互通问题专家组的组长,张昕竹对记者表示,像中国电信和中国网通这样,在公司之间签署互联互通协议并能执行的当然可以,但是国家政策上的保障仍然是解决这个问题的关键。张透露,目前由中外多名电信学者组成的专家组已经作出了若干种电信网间结算模型,并已经交到运营商手中,各大电信公司将在五月份根据模型完成数据的测算,最终由信息产业部决定最后结算模型的选取。他说,这个结算价格不仅是今后协调运营商关系的重要的经济杠杆,而且这方面的信息也会写入《电信法》。立法、经济正逐渐成为政府管理市场的两个重要手段。国际IT咨询机构IDC(中国)公司电信研究部经理付宏星认为,从别的国家的经验看,虽然打破固定电话的垄断还没有很成功的先例,但是电信和网通在全国范围内开放全业务毫无疑问会促进长途电话和互联网接入等业务的竞争,这对于推动整个行业采用新技术、提高服务水平都很有好处。在中国电信拆分一周年之际,这两大公司互联互通的实现对于整个电信行业来说都应该算是个好消息。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
香港特首表明加强现行多支柱退休保障制度
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---