新闻 大陆新闻
中国旅游业苦等复苏 联合呼吁政府减免70种税费
华夏经纬网   2003-05-22 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月22日讯:据中新网报道,中国旅游协会、中国旅游饭店业协会、中国旅行社协会等各协会昨日发出呼吁:在“非典”特殊时期,中国各地政府能否尽可能地减免或缓收目前深受“非典”影响企业所负担的近七十种税费。据称,目前,中国各地旅游企业在抗击“非典”,积极自救,苦练内功,等待复苏的同时,确实面对着经营活动中断给企业带来的生存挑战。他们迫切地希望,在企业克服困难,努力自救的过程中,能够得到各地政府的实际帮助。他们呼吁:减免临时性税收。按照税制,旅游企业主要缴纳税种是营业税、所得税以及部分资产使用税。由于经营中断,在减免营业税的同时,更希望减轻资产使用方面的税赋,如对旅游经营单位所收的房产税、车船使用税,对纳税记录良好的旅游经营企业减免土地使用费和返还上年所交企业所得税。——落实政府性基金减免。日前,在国家批准保留、有据可查的三十一项政府性基金中,国家已经明确减免的有十五项,中国旅游协会希望,除此之外,地方对另设向企业征收的基金性项目进行清理,切实减轻企业负担。——减免、清理行政事业性收费:从饭店、旅行社、旅游车船公司等旅游企业交费的实际情况反映,除上述提到的税费外,各地还有四十至五十种其他行政事业性收费项目,如野生动物保护年检费、古树打药费、昆虫检测费等,希望各地政府能认真清理,或临时减免,或根本取消,以利企业渡过难关,健康发展。——希望各地政府能切实协调能源价格和服务价格,降低企业经营成本。鉴于旅行社、旅游车船公司和部分旅游饭店实际上停止业务,希望政府能够支持各相关企业与本地的投保公司协调,经听证后,对其已交保费的投保期限,着情顺延,对星级饭店与其他机构签定的有偿服务性协议,如电视节目收费等项目,建议阶段性减免收费。——为支持企业尽可能地保留就业机会,维护社会的稳定,建议各级政府出面,促成集中贷款的优惠利率,并由财政提供支持,为优质企业的必要贷款贴息及对部分企业债务展期、挂息提供财务帮助,或用政府担保基金为部分旅游企业向银行申请贷款提供担保。为了帮助受“非典”影响的各类企业渡过难关,中国国务院、财政部、国家税务总局自五月七日起已陆续发出三个通知,明确提出“对民航、旅游、餐饮、商贸、出租车等受影响较大的行业,采取减免行政性收费和适当财税优惠政策等措施给予必要的扶植”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
李晨恶搞范冰冰"大脸照"直呼有毒 范冰冰
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---