新闻 大陆新闻
中国“神舟五号”载人飞船按期完成力学试验任务
华夏经纬网   2003-05-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月23日讯:据中新网报道,在全国上下众志成城抗击非典的紧要关头,在北京地区非典疫情严重的非常时期,五院环境工程部二室大型力学试验队迎来了他们的非常任务——“五一”前后完成神舟五号载人飞船力学试验及多个型号的力学试验任务。严格管理万无一失据中国航天报报道,为确保试验成功,二室成立了现场指挥小组,每天试验前召开班前会和调度会,细化工作并分析试验情况,不放过任何问题和疑点。他们规定,试验队全体成员必须留驻试验场,形成基地式管理模式;试验现场严格执行表格化管理,做到岗位到人,并签字生效,否则不能进入下道工序。在多型号试验并行的情况下,二室准备了现场和备份两支试验队,并且制定了本次试验的宗旨,即不放过任何一个小问题,一旦发现任何疑问就立即从头做起,坚决排除一切隐患,做到精益求精,万无一失。严格细致的管理,精密周全的安排,使得整个试验进行得紧张而有序,谨慎而高效。敬业爱岗无私奉献从4月初开始,第四代返回式卫星、神舟五号飞船以及资源二号卫星等多个星级产品陆续进入测试现场,形成了任务重叠的情况。为保证同时完成多型号力学试验,二室试验人员一人多岗,并同时在分处两地的测试现场奔波。这对参试人员技术以及身体素质都是严峻的考验。在这场充满挑战的硬仗中,这支队伍不仅经受住了考验,还涌现出许许多多的感人事迹。测量组以女同志为主,她们在这次试验中立下了汗马功劳。组长韩晓健带病坚持工作并带领全体组员出色完成了多型号传感器的粘贴和测试设备调试工作。二室副主任杨松是力学试验技术指挥,在试验全过程中他都处在加班加点超负荷的工作状态中。已经退休的力学专家白松波,家中还有生病的老伴儿,但他仍然坚持跟随试验队,努力当好技术顾问。二组副组长朱子宏负责卫星吊装指挥,上午刚在北郊参加完资源二号卫星的准备工作,下午立即奔赴唐家岭,以严谨的工作态度出色地完成了神舟五号飞船的吊装任务。困难重重迎难而上在做第四代返回式卫星的试验过程中,有一组进口功放设备出现了故障。一般情况下,出现这种问题应由国外的专家前来维修。然而,由于有非典这一特殊情况,连熟悉这类情况的国内专家都不愿来京维修。于是二室同志分头查阅了大量资料,不断分析和查找原因,仅用了一天半的时间就彻底解决了问题,使设备投入正常运行。测量系统所用设备也都是进口产品,试验期间数据采集系统也曾出现故障。从法国归来的冯咬齐博士,利用其渊博的专业知识和丰富的工作经验,与其他队员一起完全依靠自身力量排除了故障,保证了试验中数据采集系统和数据分析工作的出色完成。5月12日,历时12天的神舟五号载人飞船力学试验按期圆满完成,在此前后,返回式卫星、资源二号卫星的力学试验也都如期完成。这支非常团队,在非常时期,用实际行动谱写了又一曲航天人的奉献拼搏之歌。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---