新闻 大陆新闻
中国汛期并未提前 专家称可能发生流域性大洪水
华夏经纬网   2003-05-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月28日讯:据中新网报道,尽管入汛以来湖南、江西、广东等地受降雨影响,发生局部洪涝灾害,但国家防汛抗旱总指挥部有关负责人说,这并不意味着汛期的提前,目前,全国大江大河干流水势仍然保持平稳。据汛期形势预测,二00三年夏季(六至八月),中国可能出现南北两支多雨带,南方多雨带位于江南至华南;北方多雨带位于黄河流域及以北地区,北方降水比前四年增多。这两支多雨带是否意味着未来的大汛呢?对长江汛情的分析表明:今年汛期长江流域尤其是六至八月份长江中下游降雨量正常偏多,其中,洞庭湖和鄱阳湖水系降雨偏多二成以上,局部地区可能发生洪涝。而黄河流域自二十世纪八十年代以来,已有二十年没有来大水,海河流域自一九六三年以来近四十年未来大水,淮河等大河也已多年没有发生大洪水,发生洪水的概率增大。民众对汛情的高度关注起因于今年防汛面临的特殊形势。中国目前正遭遇非典的袭击。在众志成城抗击非典的特殊时期,国家防总明确要求各地一手抓抗非典,一手抓防大汛抗大旱,做到两手抓,两不误,夺取防汛抗旱工作新胜利。其实,这并不是无的放失。必胜的信心来源于近几年中国的防洪工程建设。据介绍,九八年大水后,中国以大江大河堤防为重点的防洪工程体系建设取得突破性进展。长江中下游干流堤防三千五百七十八公里已基本达标,黄河等其他江河防洪工程建设也明显加快。大江大河干流堤防防洪能力有了较大提高,为经济社会发展和人民群众安居乐业提供了有力保障。有防洪专家预测,如再遭遇类似一九九八年的大洪水,大江大河的出险将大为减少,千军万马上堤抢险的现象将有改观。但专家提醒,这并不意味着防汛工作可以掉以轻心。今年汛期大江大河确有发生流域性大洪水的可能,在确保大江大河度汛安全的同时,今年防汛的重点更突出表现在四个方面。一是大江大河的支流和面广量多的中小河流防洪。二是病险水库防洪。虽然国家把影响城市、人口密集区、重要工业、交通设施安全的七百二十九座重点病险水库列入除险加固规划,但目前仅完成四百四十一座,还有大量的中小型病险水库没有列入除险加固规划,这些水库成为影响防洪安全的极大隐患。三是蓄滞洪区安全建设严重滞后,分蓄洪问题仍然突出。四是局部的突发性暴雨山洪和台风灾害随时可能发生。加之北方地区多年没有发生大洪水,民众水患意识淡薄,缺乏实战经验,也给防汛抗旱工作带来了新的困难。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---