新闻 大陆新闻
新华社文章指任何政治势力都无法破坏两岸同胞患难真情
华夏经纬网   2003-05-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网5月30日讯:据中新网报道,官方新华社今天播发《海峡两岸同胞患难真情弥足珍贵》。文章说,在非典疫情肆虐台湾之际,祖国大陆向台湾同胞奉献出无私的关怀和挚爱。遗憾的是,这可贵的同胞真情,近日却遭到岛内一些别有用心的人歪曲。然而“真金不怕火炼”,两岸同胞相濡以沫、和衷共济的殷殷情谊,是任何政治势力都无法破坏的。对于祖国大陆向台湾捐赠防疫物资的一番好意,岛内有人质疑说:大陆自身的防疫形势仍比较严峻,怎么有能力支援台湾?其实,这种无私的扶助,恰恰体现了祖国大陆对广大台胞生命安全的重视和关爱。文章说,还在祖国大陆非典防治工作任务繁重艰巨的情势下,祖国大陆就十分关注着同样面临非典威胁的台湾民众的健康和福祉。胡锦涛、温家宝等中央领导人多次对台湾地区的非典疫情表示关切,并要求有关部门作好与台湾有关方面的信息交流沟通,及时提供合作与帮助。大陆各界也急台湾同胞之所急,踊跃捐赠医疗物资,表达对海峡对岸同胞的关爱。这是两岸手足情、同胞爱的真诚体现。文章认为,尽管海峡两岸存在政治分歧,尽管两岸关系历经曲折,但是在重大灾变面前,两岸同胞始终赤诚相待、相互关怀。在台湾遭受地震、空难、旱灾等不幸时,祖国大陆总是把台湾同胞的生命健康放在首位,一次次义无返顾地向手足兄弟们伸出援助之手。这种民族情谊和凝聚力,是任何政治势力都难以阻挡的。相反,岛内个别人却沉迷于分裂国家的迷梦中,对祖国大陆的善意视而不见。他们罔顾岛内疫情的严峻以及医疗物资的不足,不惜以广大民众的身体健康为代价来图谋实现其政治目的,拒绝了大陆对台湾防疫工作的善意捐助。也正是由于这种把“台独”凌驾于“民生”之上的“泛政治化”,才使得这些人不能也不愿看到来自大陆的骨肉情谊。文章指出,同胞有难,骨肉揪心;急同胞所需,舍我其谁。在自身防疫工作紧张进行的同时,祖国大陆不遗余力地向同处危难的台湾同胞提供支持。为了保证援助物资及时发往台湾,上海、广东、福建、江苏等地企业的职工,自愿加班加点,赶制、调集急需的防治非典用品及医疗设备;航空公司也迅速安排舱位,调度专机;海关、检疫部门更是严把质量关,即便是一个小小的口罩,也必须在过滤性、透气性、滤水性等方面达到国际质量标准,尽最大努力确保援助物资的高品质。这是骨肉挚爱、同胞真情的呈现,更是共度时艰的力量传递。然而,岛内某些泛政治化的人,竟然怀疑这些饱含着同胞情的医疗物资的品质。这对于以满腔情意和热忱帮助台湾同胞的大陆人民来说,不啻于一种严重的伤害。文章强调,“同舟共济”、“众志成城”,是中国人民在危难时刻坚定的选择,也是中华民族精神和生命力的体现。一贯以民生为本、民瘼为重的祖国大陆各界,将继续一本初衷,急台湾民众之所需,时刻准备向他们提供各种援助,共同实现抗击非典斗争的最终胜利。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
简单理财怎么选?民蕴财富、余额宝、理财通
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---