新闻 大陆新闻
胡锦涛抵达哈萨克斯坦 进行为期两天的国事访问
华夏经纬网   2003-06-03 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月3日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛2日抵达阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦共和国进行为期两天的国事访问。据新华社报道,当地时间晚10时,胡锦涛乘坐的专机降落在阿斯塔纳国际机场。哈萨克斯坦外交部礼宾司司长阿季尔巴耶夫和中国驻哈大使姚培生登上专机,迎请胡锦涛和夫人刘永清。哈萨克斯坦国务秘书兼外交部长托卡耶夫和副总理马西莫夫等哈方政府官员到机场迎接。哈萨克斯坦青年向胡锦涛和夫人献花。到机场迎接的还有中国驻哈萨克斯坦大使馆工作人员。胡锦涛主席在哈访问期间将同纳扎尔巴耶夫总统举行会谈。双方将签署涉及加强两国睦邻友好合作的多项重要文件。胡锦涛在机场发表书面讲话说,中哈山水相连,两国人民毗邻而居,自古就结下深厚友谊。他指出,在国际形势深刻变化的今天,中哈加强协作、增进友谊,符合两国人民的根本利益,也有利于维护和促进地区及世界的和平、稳定和发展。他表示相信,在双方共同努力下,中哈睦邻友好和互利合作一定能结出更加丰硕的果实。胡锦涛是在法国埃维昂出席了南北领导人非正式对话会议之后于2日上午离开瑞士洛桑前来阿斯塔纳的。国务委员唐家璇等陪同人员同机抵达。哈萨克斯坦是胡锦涛这次出访的第三站,之后他还将对蒙古国进行国事访问。按照行程计划,中国国家主席胡锦涛在出席南北领导人非正式对话会议后,将于当地时间二日晚乘专机飞抵哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳,对哈萨克斯坦进行为期一天的国事访问。当记者当地时间今天清晨来到阿斯塔纳时,看到这里的大街上已悬挂起大红的横幅,上面用中文写着“热烈欢迎亲爱的中国朋友们”。哈萨克斯坦是中亚地区具有重要影响和地位的国家,与中国有一千七百多公里的边界线。建交十一年来,中哈关系发展稳定,各领域合作不断扩大。上海合作组织成员国第三次元首会议原定在阿斯塔纳举行,哈总统纳扎尔巴耶夫很早就邀请胡锦涛主席在参加峰会后访问哈萨克。后峰会改址俄罗斯首都莫斯科,但中国决定仍旧在会后赴哈访问。此举显示了中国新一届中央领导集体对中哈关系的重视和进一步加深中哈睦邻友好合作关系的意愿。此次访问时间虽短,但日程紧密,胡锦涛将与纳扎尔巴耶夫总统举行小范围、大范围会谈,并分别会见总理、上下两院议长和国务秘书兼外长等哈国政要。两国还将发表中哈联合声明。据透露,双方会晤将主要涉及以下几个方面——进一步加深中哈睦邻友好合作,保持两国关系发展的连续性和稳定性;积极推动中哈两国经贸合作,探讨扩大这种合作的可能性,特别是双方在能源、石油、天然气领域的合作;就合作打击“三股势力”特别是东突恐怖主义势力交换意见等。其中最后一点对中国西部地区的稳定和哈萨克斯坦自身的稳定,都具有重要意义。现任总统纳扎尔巴耶夫曾七次访华。二000年,时任国家副主席的胡锦涛对哈进行过正式访问。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---