新闻 大陆新闻
胡锦涛抵达哈萨克斯坦 进行为期两天的国事访问
华夏经纬网   2003-06-03 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月3日讯:据中新网报道,中国国家主席胡锦涛2日抵达阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦共和国进行为期两天的国事访问。据新华社报道,当地时间晚10时,胡锦涛乘坐的专机降落在阿斯塔纳国际机场。哈萨克斯坦外交部礼宾司司长阿季尔巴耶夫和中国驻哈大使姚培生登上专机,迎请胡锦涛和夫人刘永清。哈萨克斯坦国务秘书兼外交部长托卡耶夫和副总理马西莫夫等哈方政府官员到机场迎接。哈萨克斯坦青年向胡锦涛和夫人献花。到机场迎接的还有中国驻哈萨克斯坦大使馆工作人员。胡锦涛主席在哈访问期间将同纳扎尔巴耶夫总统举行会谈。双方将签署涉及加强两国睦邻友好合作的多项重要文件。胡锦涛在机场发表书面讲话说,中哈山水相连,两国人民毗邻而居,自古就结下深厚友谊。他指出,在国际形势深刻变化的今天,中哈加强协作、增进友谊,符合两国人民的根本利益,也有利于维护和促进地区及世界的和平、稳定和发展。他表示相信,在双方共同努力下,中哈睦邻友好和互利合作一定能结出更加丰硕的果实。胡锦涛是在法国埃维昂出席了南北领导人非正式对话会议之后于2日上午离开瑞士洛桑前来阿斯塔纳的。国务委员唐家璇等陪同人员同机抵达。哈萨克斯坦是胡锦涛这次出访的第三站,之后他还将对蒙古国进行国事访问。按照行程计划,中国国家主席胡锦涛在出席南北领导人非正式对话会议后,将于当地时间二日晚乘专机飞抵哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳,对哈萨克斯坦进行为期一天的国事访问。当记者当地时间今天清晨来到阿斯塔纳时,看到这里的大街上已悬挂起大红的横幅,上面用中文写着“热烈欢迎亲爱的中国朋友们”。哈萨克斯坦是中亚地区具有重要影响和地位的国家,与中国有一千七百多公里的边界线。建交十一年来,中哈关系发展稳定,各领域合作不断扩大。上海合作组织成员国第三次元首会议原定在阿斯塔纳举行,哈总统纳扎尔巴耶夫很早就邀请胡锦涛主席在参加峰会后访问哈萨克。后峰会改址俄罗斯首都莫斯科,但中国决定仍旧在会后赴哈访问。此举显示了中国新一届中央领导集体对中哈关系的重视和进一步加深中哈睦邻友好合作关系的意愿。此次访问时间虽短,但日程紧密,胡锦涛将与纳扎尔巴耶夫总统举行小范围、大范围会谈,并分别会见总理、上下两院议长和国务秘书兼外长等哈国政要。两国还将发表中哈联合声明。据透露,双方会晤将主要涉及以下几个方面——进一步加深中哈睦邻友好合作,保持两国关系发展的连续性和稳定性;积极推动中哈两国经贸合作,探讨扩大这种合作的可能性,特别是双方在能源、石油、天然气领域的合作;就合作打击“三股势力”特别是东突恐怖主义势力交换意见等。其中最后一点对中国西部地区的稳定和哈萨克斯坦自身的稳定,都具有重要意义。现任总统纳扎尔巴耶夫曾七次访华。二000年,时任国家副主席的胡锦涛对哈进行过正式访问。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---