新闻 大陆新闻
中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
华夏经纬网   2003-06-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月10日讯:据中新网报道,中国国务院新闻办公室9日发表题为《美国意欲何为?——评美国的所谓“西藏问题报告”》的署名文章,以史实和现实情况驳斥报告中关于所谓“西藏问题”的论调,批评美国政府言而无信、粗暴干涉中国内政的做法。据官方媒体报道,文章指出,今年5月8日美国总统布什根据其《2003财政年度对外关系授权法》向国会提交的关于所谓“西藏问题”的报告,一方面重申美国政府承认西藏是中国的一部分,另一方面却声称支持达赖喇嘛寻求西藏“真正自治”的“中间路线”,敦促中国政府重视保护西藏独特的语言、宗教和文化遗产,尊重藏族的人权和自由。并说促成中国政府与达赖喇嘛进行实质性对话,最终以谈判方式解决“西藏问题”是美国政府的“重要目的”。文章说,世上本无“西藏问题”,正如不存在“华盛顿问题”、“纽约问题”一样。所谓“西藏问题”,其实质就是近百年来西方帝国主义势力培植、支持西藏地方分裂分子企图将西藏从中国分裂出去的问题。就当今而言,如果美国和西方国家不支持达赖集团,如果达赖集团彻底放弃“西藏独立”或西藏变相独立的图谋,停止分裂祖国的活动,世界上也就不存在什么“西藏问题”。美国不应该回避这个问题的实质。文章回顾了过去半个多世纪美国政府在“西藏问题”上的所做所为,指出其间每次西藏局势出现不稳定,都是因为西藏分裂主义势力的干扰破坏,而在西藏分裂主义势力的背后,每次都可以看到美国和一些西方反华势力活跃的身影。针对该“报告”一方面承认西藏是中国的一部分,不承认西藏是一个独立国家,另一方面又认为达赖喇嘛代表着绝大多数藏族的观点,文章指出,最懂得如何维护西藏各族人民的根本利益,包括保护藏族语言、宗教和文化遗产,保护他们的人权和自由的,不是美国政府,也不是弃祖国和宗教信徒而去40多年的达赖喇嘛,而是中国政府和西藏自治区政府。文章分析认为,美国关心“西藏问题”,既不是为了保护西藏人民的语言、宗教和文化遗产,不是为了藏族人民的人权和自由,更不是为了维护中国局势的稳定,“西藏问题”也好,达赖喇嘛也好,不过是美国反华势力手中的一张牌,是他们企图牵制中国的一个筹码。文章说,美国政府不顾事实,颠倒黑白,竭力吹捧达赖喇嘛,公然亵渎中国几百万藏族人民的意志,向中国政府施加压力,甚至进行威胁,这种对中国内政的粗暴干涉,有害于西藏的发展进步,有害于中国局势的稳定,也有害于中美关系的改善和发展,只会招致中国政府的坚决反对,进一步失信于包括藏族人民在内的全体中国人民。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---