新闻 大陆新闻
学者指中国全面建设小康社会须解决四个关键问题
华夏经纬网   2003-06-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月14日讯:据中新网报道,中国社会科学院“全面建设小康社会指标体系研究”课题组的主持者、中国社会科学院社会学所副所长李培林认为,全面建设小康社会,必须解决好四个关键问题。关键一:经济的快速、稳定增长和控制人口要实现中共十六大提出的GDP到2020年比2000年翻两番的目标,就要在此期间保持年均7.2%的增长速度。但是,要使人民生活水平也能与经济总量同步增长,就要使人均GDP也能同步增长,这就有一个人口控制的前提,同期人口增长过多,增加的GDP总量就有更多的比重用于新增人口的消费,而无法用于人民生活水平的提高。所以,在2020年之前,要把中国的人口年均出生率控制在千分之十五以下,这样中国的人口总量到2020年就可以控制在15亿以内。按这样的人口基数计算,2020年人均GDP就可以达到3000美元。关键二:经济社会结构转换“增长”和“发展”是两个不同的概念,如果只有经济增长而没有关键性的结构转换,就会像一些拉美国家那样,陷入“有增长而无发展”的困境。所以,中国到2020年全面实现小康社会,就要在经济总量增加的基础上,经济社会结构实现三个基本转换:一是产业结构的基本转换,二是就业结构的基本转换,三是城乡社会结构的基本转换。关键三:解决“三农问题”目前中国农村人口仍占2/3左右,农民人均纯收入只有城镇人均可支配收入的约1/3,“三农问题”(农村、农业、农民)是中国全面建设小康社会面临的最大难点。要解决“三农问题”,就要千方百计提高农民收入,就要大量转移农村劳动力,就要加快把农民转变成市民的速度。关键四:减少贫困和改善收入分配根据经济学家库兹涅茨提出的著名的“倒U形”假说以及钱纳里的有关经验研究证明,在经济起飞的时候,收入差距先是上升,但到结构转换点的时候,收入差距就会下降。而根据对目前中国收入差距变化趋势的研究,近期还看不到收入差距下降的可能性。至于中国目前衡量收入差距的基尼系数,究竟是比较合理、是过大还是到了需要警惕的临界点,尽管研究界有不同的看法,但共同的看法是,对收入差距扩大的趋势要加以控制。从经济持续发展的要求来看,如果收入差距过大和低收入人群过多,就会造成内需不足、主流消费市场低迷并难以启动。据悉,由该课题组撰写的《中国小康社会》一书,日前已正式出版。课题组选取20多个指标,建立了一套包括社会结构、经济与科教发展、人口素质、生活质量和环保、法制及治安5个方面的小康社会指标体系,对全国57个主要城市进行了发展程度的评价和发展目标的预测。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·别急着将“骈文”演讲说成作秀
·疫苗过期前的"早报告"岂能虚置
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
台南土鸡场验出禽流感病毒 动保处紧急扑杀
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---