新闻 大陆新闻
金融机构存款突破20万亿元 商业银行压力凸显
华夏经纬网   2003-06-16 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月16日讯:据中新网报道,上周五,央行发布5月份金融运行报告显示,金融机构各项存款首次突破20万亿元大关。据统计,5月末,全部金融机构(含外资机构)本外币并表的各项存款余额为20.13万亿元,首次突破20万亿元大关,同比增长21.9%,增幅比上月末上升0.5个百分点。当月各项存款增加4422亿元,同比多增1547亿元。前5个月各项存款累计增加18003亿元,同比多增加7663亿元。外币并表的企业存款5月末余额为6.77万亿元,同比增长21.5%,增幅比上月末高0.9个百分点。当月企业存款增加1799亿元,同比多增937亿元。央行分析认为,造成当月企业存款多增的主要原因一是当月金融机构贷款发放较多,由此派生的存款多;二是企业效益的持续好转,相应积累的资金增加较多。目前,企业存款的增长幅度高于经济增长的幅度,这表明当前企业资金状况总体看是宽松的。同时,居民储蓄继续增加。5月末,本外币并表的居民储蓄余额为10.38万亿元,同比增长18.7%,增幅比上月末高0.3个百分点。当月居民储蓄增加1187亿元,同比多增加444亿元。1至5月份,居民储蓄累计增加9463亿元,同比多增加2418亿元。分析认为,造成当月居民储蓄增加较多的主要原因:一是在“五一节”之前,许多企业为职工发了较多的奖金、津贴和补贴;二是我国部分地区受非典疫情影响,今年“五一节”期间居民减少了大量旅游等消费支出,节前发放的大量奖金、津贴和补贴中一大部分转化成居民的储蓄存款。5月末,全部金融机构各项贷款(含外资机构)本外币并表的余额为15.33万亿元,同比增长21.4%,增幅比年初高3个百分点,是1997年以来最高的。从目前的贷款情况看,金融机构贷款的增长速度较快。专家认为,20万亿元的存款大关被突破,再次提醒商业银行要警高储蓄带来的压力和风险,要加强对资金的营运能力。央行表示,从今年前5个月尤其是5月份的金融运行情况看,我国的货币供应量、金融机构各项存款、贷款、银行间市场交易均保持较快增长,人民币汇率保持稳定,这表明至5月底为止的非典疫情对金融主要指标的影响不大。鉴于我国部分地区的非典疫情已经得到较好的控制,央行初步认为非典疫情不会对我国今年全年的金融运行产生过大的影响。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---