新闻 大陆新闻
卢浦大桥月底通车 世界第一拱观光费高于50元
华夏经纬网   2003-06-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月20日讯:据中新网报道,上海卢浦大桥月底通车,到110米高的观光平台登高观景成为时下很多上海人的愿望。据有关人士预计,观光费可能不会低于50元。据介绍,从观光平台直视两岸,目前虽是江南造船厂和上钢三厂的厂区,可数年以后,那里就会变成举办世博会的所在地,届时从观光平台上望下去,可能看到:左下方的江南船厂将利用船坞新建半岛型游览区,还有花桥连接浦江两岸;右面江岸有花草组成的各国国旗图案,周围有云河及各国展馆。那时的观光平台,将是世博会场馆及周边环境的最佳欣赏点。伴随着卢浦大桥通车进入倒计时,沪上国之旅、春秋等各家旅行社的卢浦观光游线开发进入白热化阶段,卢浦大桥堪称时下市内游的“第一热”。不少旅行社已将卢浦的夜景游拿来与外滩延安东路高架久负盛名的“亚洲第一湾”相媲美。新闻链接:三问卢浦观光平台一问:为何不设电梯?“世界第一拱”卢浦大桥拱肋顶部的观光平台,离江面110米,是黄浦江上的最高观光点,在大桥“巨弓”背上的斜坡上需走280米,跨越367级台阶,不要说老年人望而却步,即使是年轻人也感觉疲惫。那么当初为何不设自动电梯呢?据设计人介绍,当初曾研究过是否建设自动电梯,但最终否决了计划。主要原因是拱肋步道呈斜坡形,还向桥中央倾斜70多度,要在其间安装自动电梯的机械装置难度很大。当然,非要安装也未尝不可,但必然要使拱肋步道的厚度增加,严重影响到拱肋的曲线美。不设自动电梯,还能增加游人的冒险感觉。有关方面还透露,当初曾想委托一家德国企业专门度身定做自动电梯,但由于工期过长,最终作罢。二问:观光平台上游客最多时可达200多人,是否安全?观光平台长22米、宽13米,相当于一个篮球场的面积,分跨于两条拱肋之间。据承担观光平台建设的上海建工安装公司透露,平台构件物的强度非常牢靠,它由钢结构框架组成,还要在平台上铺设厚6毫米的钢板及橡胶垫,四周设置高1.3米的栏杆及不锈钢围网,整个观光平台采用1300套高强螺栓进行焊接。值得一提的是,平台中央特意做成镂空状,可看到黄浦江面,主要是为了让大风上下对流,减少对平台游客的威胁。据悉,有关部门曾经做过试验,即使有12级大风刮来,大桥上的人还是安然无恙。拱肋内的观光步道共有两条,宽度各达1.5米,建设者特意将扶梯旁的护栏建造成通透的钢板网,减少风压。三问:观光平台开放后如何收费?据有关人士预计,观光费可能不会低于50元。卢浦大桥是当今“世界第一拱”,能在离江面110米处的拱肋最高处眺望,其险峻感觉为一般观光设施所少有。据了解,世界钢拱类大桥中,在拱肋设置大型观光游览设施的,目前仅有美国西弗吉尼亚大拱桥和澳大利亚悉尼的海湾大桥。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---