新闻 大陆新闻
商业银行服务有新规 大额取款、零钞清点要收费
华夏经纬网   2003-06-27 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月27日讯:据中新网报道,过去一年多来曾在国内引起广泛争议的商业银行服务收费问题终有定论,昨日发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行服务收费实行市场调节价和政府指导价两种方式,以市场调节价为主,政府指导价为辅。这一今年十月一日起施行的部门规章共二十条,由中国银监会与国家发展改革委联合制定,分别就银行服务定价结构、定价行为监管、储蓄收费管理以及价格的监督处罚等方面进行了规定,但不涉及具体服务项目的收费标准、价格水平或浮动幅度。根据新办法,商业银行服务收费实行政府指导价的项目主要是涉及广大居民和企业利益的收费项目,包括办理银行汇票、银行承兑汇票、本票、支票、汇兑、委托收款、托收承付等人民币基本结算类业务。此外,为防止商业银行对其他未知的服务项目的定价损害居民和企业的合法利益,该《办法》规定中国银监会和国家发展改革委可根据银行服务的市场竞争情况和对广大居民和企业的影响程度,确定实行政府指导价的其他收费项目和收费标准。新办法颁布后,银行客户会发现,商业银行以前一些不收费的项目现在开始收费了。中国银监会有关负责人说,这会在某种程度上增加老百姓的支出,但不会有很大的影响,因为新办法对老百姓最为关心的收费项目都有限制性规定。这位负责人还表示,鉴于银行代发工资、代收公用事业费用已十分普遍,为保护广大居民的合理权益,新办法中特别规定:商业银行代理收付类业务的收费应坚持“谁委托、谁付费”的原则,不得向委托方以外的其他单位或个人收费。另外,商业银行服务收费项目和收费标准要公开标识,并通过适当方式向社会公布,接受社会监督;商业银行在调整收费标准时应提前十个工作日在相关营业场所进行公告,确保客户的知情权。由于外币业务对国内广大居民的影响较小,而且多年来其收费已经形成了市场上普遍接受的价格,新收费办法对外币业务完全采用市场调节价。据北京青年报报道,从今年10月1日起,人民币储蓄开户、销户、同城同一银行内发生的人民币存款及大额以下取款都不收费,但大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务都将收费,这是记者昨天从中国银监会获悉的。据了解,银监会昨天发布第3号令,公布了《商业银行服务价格管理暂行办法》。该办法对银行服务是否收费、采用什么样的收费模式等关键性问题进行了规定。银监会有关负责人强调,商业银行以前一些不收费的项目将开始收费,这会在某种程度上增加老百姓的支出,但不会对大家的生活产生太大影响,像银行代发工资、代收公用事业费用等收费,坚持“谁委托,谁付费”的原则,不得向委托方以外的其他单位或个人收费。至于“大额”、“零钞”等标准到底是什么,银监会还将在10月1日前出台该办法的具体实施细则。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
武警部队司令员王宁、新疆书记出席反恐维稳
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
台湾“2·13”游览车事故第三日:仍有9
中方赞赏德国承认台湾和西藏是中国领土一部
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---