新闻 大陆新闻
商业银行服务有新规 大额取款、零钞清点要收费
华夏经纬网   2003-06-27 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月27日讯:据中新网报道,过去一年多来曾在国内引起广泛争议的商业银行服务收费问题终有定论,昨日发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行服务收费实行市场调节价和政府指导价两种方式,以市场调节价为主,政府指导价为辅。这一今年十月一日起施行的部门规章共二十条,由中国银监会与国家发展改革委联合制定,分别就银行服务定价结构、定价行为监管、储蓄收费管理以及价格的监督处罚等方面进行了规定,但不涉及具体服务项目的收费标准、价格水平或浮动幅度。根据新办法,商业银行服务收费实行政府指导价的项目主要是涉及广大居民和企业利益的收费项目,包括办理银行汇票、银行承兑汇票、本票、支票、汇兑、委托收款、托收承付等人民币基本结算类业务。此外,为防止商业银行对其他未知的服务项目的定价损害居民和企业的合法利益,该《办法》规定中国银监会和国家发展改革委可根据银行服务的市场竞争情况和对广大居民和企业的影响程度,确定实行政府指导价的其他收费项目和收费标准。新办法颁布后,银行客户会发现,商业银行以前一些不收费的项目现在开始收费了。中国银监会有关负责人说,这会在某种程度上增加老百姓的支出,但不会有很大的影响,因为新办法对老百姓最为关心的收费项目都有限制性规定。这位负责人还表示,鉴于银行代发工资、代收公用事业费用已十分普遍,为保护广大居民的合理权益,新办法中特别规定:商业银行代理收付类业务的收费应坚持“谁委托、谁付费”的原则,不得向委托方以外的其他单位或个人收费。另外,商业银行服务收费项目和收费标准要公开标识,并通过适当方式向社会公布,接受社会监督;商业银行在调整收费标准时应提前十个工作日在相关营业场所进行公告,确保客户的知情权。由于外币业务对国内广大居民的影响较小,而且多年来其收费已经形成了市场上普遍接受的价格,新收费办法对外币业务完全采用市场调节价。据北京青年报报道,从今年10月1日起,人民币储蓄开户、销户、同城同一银行内发生的人民币存款及大额以下取款都不收费,但大额取款业务、零钞清点整理储蓄业务都将收费,这是记者昨天从中国银监会获悉的。据了解,银监会昨天发布第3号令,公布了《商业银行服务价格管理暂行办法》。该办法对银行服务是否收费、采用什么样的收费模式等关键性问题进行了规定。银监会有关负责人强调,商业银行以前一些不收费的项目将开始收费,这会在某种程度上增加老百姓的支出,但不会对大家的生活产生太大影响,像银行代发工资、代收公用事业费用等收费,坚持“谁委托,谁付费”的原则,不得向委托方以外的其他单位或个人收费。至于“大额”、“零钞”等标准到底是什么,银监会还将在10月1日前出台该办法的具体实施细则。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
王毅同俄外长通话:不允许任何人在家门口挑
顺丰回应快递员猥亵女孩:依警方调查结果严
杭州离一线城市还有多远?
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
继人鱼线、马甲线后,黄小戈挑战AB线秀好
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---