新闻 大陆新闻
中国成立首家飞机研究院 民机产业背水一战(图文)
华夏经纬网   2003-06-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月30日讯:据中新网报道,陕西西安阎良28日迎来中国航空工业发展史上具有里程碑意义的盛事:由西安飞机设计研究所与上海飞机设计研究所整合组建的中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院——也是中国首家飞机研究院,在这里宣告成立。据上海文汇报报道,今年初,中国航空工业第一集团公司党组决定抓住新型涡扇支线飞机的发展机遇,在西安飞机设计研究所、上海飞机设计研究所的基础上,组建一个集歼击轰炸机、民机、运输机和特种飞机的设计研究于一体的研究院,以加强中国大中型军民用飞机的研制能力和市场竞争力,并为今后发展大型飞机奠定基础。新成立的研究院为具有独立法人资格的事业单位,注册西安,总部在西安,上海设分院。走马上任中航第一飞机研究院首任院长的“中国十大杰出青年”黄强说,组建成立这家大中型军民用飞机设计研究院,开展新支线飞机攻坚战,推动中国民机产业的发展,为中国非常脆弱的民机产业奠定基础。报道说,ARJ21将是中国第一架从设计开始就完全按照CAAC、FAA、JAA的适航条例研制的飞机。目前其研制已进入攻坚阶段,年底前将开始零件制造。但新支线飞机研制面临不少矛盾和困难,突出表现在时间极其紧迫,技术难度之大、客户要求之高、生产关系之复杂,都大大超过了其它飞机型号。新支线飞机还没出生就别无选择地参与了残酷的国际竞争。“这是中国民用航空工业的最后一次机遇了!ARJ21新型涡扇支线飞机项目是中国民机产业的重要突破口,而民机产业的成败与否,关系着整个行业的生死存亡!”黄强如是说。西安飞机设计研究所,是中国“飞豹”飞机的总设计师单位。1961年建所以来,曾测绘设计了中国第一代支线客机——运七飞机,结束了中国不能研制民用客机的历史;研制成功第一架空中预警机——空警I号,使中国成为世界上第四个拥有预警飞机的国家;自行设计的第一架歼击轰炸机——中国“飞豹”飞机,开创了没有原准机完全自行设计先进飞机的先河。上海飞机研究所现为中航第一集团所属航空科研单位,同时为中国上海航空工业(集团)公司的重要成员,接受上航公司领导。该所1973年创建以来,完成了大量民用飞机航空科研和型号设计研究,曾于七十年代设计研制出国内第一架大型喷气客机——运十飞机。1985年起,该所承担了中美合作生产MD-82/83以及MD-90干线飞机项目的联络工程和试航任务,为按时保质生产交付35架MD-82/83飞机和两架MD——90飞机做出了重要贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诈领1600万"外交"经费 邱义仁今晨遭
王菲微博玩1年称已混很熟 粉丝数破279
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---