新闻 大陆新闻
中国成立首家飞机研究院 民机产业背水一战(图文)
华夏经纬网   2003-06-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月30日讯:据中新网报道,陕西西安阎良28日迎来中国航空工业发展史上具有里程碑意义的盛事:由西安飞机设计研究所与上海飞机设计研究所整合组建的中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院——也是中国首家飞机研究院,在这里宣告成立。据上海文汇报报道,今年初,中国航空工业第一集团公司党组决定抓住新型涡扇支线飞机的发展机遇,在西安飞机设计研究所、上海飞机设计研究所的基础上,组建一个集歼击轰炸机、民机、运输机和特种飞机的设计研究于一体的研究院,以加强中国大中型军民用飞机的研制能力和市场竞争力,并为今后发展大型飞机奠定基础。新成立的研究院为具有独立法人资格的事业单位,注册西安,总部在西安,上海设分院。走马上任中航第一飞机研究院首任院长的“中国十大杰出青年”黄强说,组建成立这家大中型军民用飞机设计研究院,开展新支线飞机攻坚战,推动中国民机产业的发展,为中国非常脆弱的民机产业奠定基础。报道说,ARJ21将是中国第一架从设计开始就完全按照CAAC、FAA、JAA的适航条例研制的飞机。目前其研制已进入攻坚阶段,年底前将开始零件制造。但新支线飞机研制面临不少矛盾和困难,突出表现在时间极其紧迫,技术难度之大、客户要求之高、生产关系之复杂,都大大超过了其它飞机型号。新支线飞机还没出生就别无选择地参与了残酷的国际竞争。“这是中国民用航空工业的最后一次机遇了!ARJ21新型涡扇支线飞机项目是中国民机产业的重要突破口,而民机产业的成败与否,关系着整个行业的生死存亡!”黄强如是说。西安飞机设计研究所,是中国“飞豹”飞机的总设计师单位。1961年建所以来,曾测绘设计了中国第一代支线客机——运七飞机,结束了中国不能研制民用客机的历史;研制成功第一架空中预警机——空警I号,使中国成为世界上第四个拥有预警飞机的国家;自行设计的第一架歼击轰炸机——中国“飞豹”飞机,开创了没有原准机完全自行设计先进飞机的先河。上海飞机研究所现为中航第一集团所属航空科研单位,同时为中国上海航空工业(集团)公司的重要成员,接受上航公司领导。该所1973年创建以来,完成了大量民用飞机航空科研和型号设计研究,曾于七十年代设计研制出国内第一架大型喷气客机——运十飞机。1985年起,该所承担了中美合作生产MD-82/83以及MD-90干线飞机项目的联络工程和试航任务,为按时保质生产交付35架MD-82/83飞机和两架MD——90飞机做出了重要贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
西藏自治区政协十届五次会议闭幕式
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---