新闻 大陆新闻
中国成立首家飞机研究院 民机产业背水一战(图文)
华夏经纬网   2003-06-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月30日讯:据中新网报道,陕西西安阎良28日迎来中国航空工业发展史上具有里程碑意义的盛事:由西安飞机设计研究所与上海飞机设计研究所整合组建的中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院——也是中国首家飞机研究院,在这里宣告成立。据上海文汇报报道,今年初,中国航空工业第一集团公司党组决定抓住新型涡扇支线飞机的发展机遇,在西安飞机设计研究所、上海飞机设计研究所的基础上,组建一个集歼击轰炸机、民机、运输机和特种飞机的设计研究于一体的研究院,以加强中国大中型军民用飞机的研制能力和市场竞争力,并为今后发展大型飞机奠定基础。新成立的研究院为具有独立法人资格的事业单位,注册西安,总部在西安,上海设分院。走马上任中航第一飞机研究院首任院长的“中国十大杰出青年”黄强说,组建成立这家大中型军民用飞机设计研究院,开展新支线飞机攻坚战,推动中国民机产业的发展,为中国非常脆弱的民机产业奠定基础。报道说,ARJ21将是中国第一架从设计开始就完全按照CAAC、FAA、JAA的适航条例研制的飞机。目前其研制已进入攻坚阶段,年底前将开始零件制造。但新支线飞机研制面临不少矛盾和困难,突出表现在时间极其紧迫,技术难度之大、客户要求之高、生产关系之复杂,都大大超过了其它飞机型号。新支线飞机还没出生就别无选择地参与了残酷的国际竞争。“这是中国民用航空工业的最后一次机遇了!ARJ21新型涡扇支线飞机项目是中国民机产业的重要突破口,而民机产业的成败与否,关系着整个行业的生死存亡!”黄强如是说。西安飞机设计研究所,是中国“飞豹”飞机的总设计师单位。1961年建所以来,曾测绘设计了中国第一代支线客机——运七飞机,结束了中国不能研制民用客机的历史;研制成功第一架空中预警机——空警I号,使中国成为世界上第四个拥有预警飞机的国家;自行设计的第一架歼击轰炸机——中国“飞豹”飞机,开创了没有原准机完全自行设计先进飞机的先河。上海飞机研究所现为中航第一集团所属航空科研单位,同时为中国上海航空工业(集团)公司的重要成员,接受上航公司领导。该所1973年创建以来,完成了大量民用飞机航空科研和型号设计研究,曾于七十年代设计研制出国内第一架大型喷气客机——运十飞机。1985年起,该所承担了中美合作生产MD-82/83以及MD-90干线飞机项目的联络工程和试航任务,为按时保质生产交付35架MD-82/83飞机和两架MD——90飞机做出了重要贡献。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---