新闻 大陆新闻
中国内地与香港昨日签署CEPA 共举行四次高层磋商
华夏经纬网   2003-06-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月30日讯:据中新网报道,中国国务院总理温家宝与香港特区行政长官董建华29日下午主持了“内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排”(CEPA,以下简称“安排”)的签署仪式。中国商务部副部长安民和香港财政司司长梁锦松,分别代表中央人民政府和香港特别行政区政府,在礼宾府举行的签署仪式上签订“安排”。该项签署标志着自2002年1月于北京就“安排”展开的磋商的主要部分,已经圆满结束。“安排”将涵盖三大范畴,分别为:货物贸易、服务贸易和贸易投资便利化。梁锦松于签署“安排”后举行的记者招待会上表示,“安排”将为香港的制造业和服务业带来新的机会,他很高兴能落实签署。梁锦松说:“‘安排’的落实,将大大加强内地与香港之间的经济合作与融合,由于内地给予较世界贸易组织承诺为佳的优惠,香港的产品及服务将可享有优势进入内地市场。”“同时,‘安排’所达致的各项合作措施,亦将促进两地之间的贸易及投资。”具体而言,在货物贸易方面,内地同意由2004年1月1日起,约270个内地税目涵盖的香港产品,只要符合原产地规则,都可享有零关税优惠。内地亦同意最迟于2006年1月1日前,内地税制内余下税目涵盖的香港产品,只要符合“安排”的原产地规则,香港厂商都可经申请享有零关税优惠。至于服务贸易,香港多个界别在进入内地市场时,亦将可享有更大的市场准入,或是某些限制将获撤销。这些行业包括管理咨询、展览及会议、广告、法律、会计服务、医疗及牙医、房地产及建筑、运输服务、分销、物流、货物运输代理、仓储服务、旅游、视听、银行、证券和保险等。在香港方面,特区政府同意对原产于内地的货品维持零关税,亦不会对上述行业的内地服务及服务提供者引入新的针对性歧视措施。在贸易投资便利化方面,双方同意在七个范畴加强合作,包括海关便利化、商品检验检疫、质量标准、食品安全、中小企业合作、中医药产业合作、电子商务、贸易投资促进、及法律法视透明度。据悉,梁锦松与安民昨天上午曾会面,就“安排”进行第四次高层磋商,会后随即于下午举行签署仪式。在上午的会议上,双方就“安排”的主要部分达成协议,并确定“安排”的内容文本。梁锦松与安民均对“安排”的成果表示满意,认为“安排”的内容全面广泛,对两地都有裨益,并已达致双方于去年展开磋商时订定的目标。双方亦了解到“安排”将是一个持续的过程,有关进一步开放的建议,可在“安排”下所设立的常设协商机制讨论。梁锦松表示,感激中央人民政府领导人对“安排”的大力支持,亦多谢商务部安民副部长的带领及指导,令“安排”取得良好成果。梁锦松及安民亦借此机会多谢双方官员,感谢他们的共同努力,使磋商达致圆满的成绩。内地与香港自2002年1月底在北京就“安排”正式展开磋商后,双方先后于北京及香港,或通过视频会议,举行了四次高层磋商及十五次高级官员会议。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2018后市场投资趋向:小拇指快修盈利模
伊朗骚乱持续升级 谁是幕后黑手
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港警方制止捣乱者 绝不让"占中"负面影
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
暗访组急查“排污井”
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---