新闻 大陆新闻
广东乙脑疫情已被控制 全国发病率维持在低水平
华夏经纬网   2003-06-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网6月30日讯:据中新网报道,中国卫生部29日发布中国流行性乙型脑炎疫情:今年4月底以来,广东省部分地区先后发生乙脑疫情,目前这些地区的疫情已得到控制。截至6月份,全国乙脑发病率维持在一个低水平。但从历年发病情况看,每年仍有一定数量的人发病,而且少数地区还有流行或暴发流行,需要引起足够的重视。卫生部提供的数据表明,截至6月27日10时,广东省共有18个市报告乙脑病例,累计报告296例,死亡25例,疑似48例,其中大部分病例发生在五六月份,6月份报告病例224例。今年1至5月份,全国累计报告乙脑发病219例,死亡23例。据了解,流行性乙型脑炎,简称乙脑,又称大脑炎,是一种常见传染病。在中国的发病分布具有明显的季节性,主要在夏秋季流行,南方地区一般在6月份开始流行,北方地区要晚1个月。中国85%以上病例发生在7至9月。自20世纪70年代中期,中国开始大规模接种乙脑疫苗以来,乙脑发病率明显降低,基本上控制了全国范围的大流行。近年来法定传染病报告系统乙脑疫情资料显示,报告发病率基本保持在1/10万以下,2002年全国乙脑的报告发病例数为8187例。中共中央、国务院领导高度重视广东省乙脑疫情控制工作,作出重要批示,要求切实做好防治工作,迅速控制疫情。卫生部和广东省及时采取有力措施,全面做好乙脑疫苗接种和灭蚊等预防工作,全力救治病人,千方百计提高治愈率,减少死亡人数。经过全力救治和加大预防工作力度,目前省内部分地区的乙脑疫情已得到控制。专家预测7至9月份将是中国乙脑流行的高峰期,如果采取积极有效的预防措施,今年的发病率应不会超过往年,甚至还会有所下降。为此,卫生部提出下一步的工作重点是,提高乙脑疫苗免疫接种率,加强疾病与免疫接种率监测,进一步降低发病率,预防与控制暴发;同时要做好健康教育,大力开展爱国卫生运动,加大防蚊、灭蚊力度。卫生部最近发出紧急通知,对包括乙脑在内的能够通过接种疫苗预防的疾病控制工作提出要求。要求各地切实加强计划免疫工作,努力提高常规免疫接种率,消除预防接种工作中的隐患;加强对没有纳入计划免疫管理的其他通过接种疫苗预防的传染病的防治工作,对可能发生疫情暴发流行的地区,根据人群免疫水平,认真组织做好相关疫苗的预防接种工作;加强疾病监测工作,严密关注疾病的发生和流行动态。各地要加大执法力度,对于传染病疫情迟报、瞒报,以及造成预防接种事故的直接责任人和单位领导,应按照有关规定严肃处理等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---