新闻 大陆新闻
200万亩农田被淹 江苏泗洪40万军警民抗洪实录
华夏经纬网   2003-07-11 08:16:19   
字号:

    华夏经纬网711日讯:据中新社报道,位于淮河下游、洪泽湖西岸的江苏泗洪县,连日的暴雨致境内七条行洪河道水位暴涨,引发洪泽湖大堤上的溧河洼、杨毛嘴及境内的天岗湖等相继告急,全县近二百万亩农田被淹,冲毁水产养殖塘口二十五万亩,一万一千四百多户民房进水,倒塌房屋一千八百间,直接经济损失十五亿元人民币。目前,洪泽湖水位还在继续上涨,泗洪正全民投入抗洪,力争把洪灾损失降到最低限度。

          四十万军警民抗洪保堤

  七月五日下午四时许,泗洪县紧邻洪泽湖的杨毛嘴第一道圩堤突然被洪水撕开约三米长的口子,洪水肆虐地吞噬着圩堤内万亩养殖示范园;七月六日上午,第二道防线也被洪水冲破,汹涌的洪水直逼洪泽湖大堤。当地近千名民众与五百名驻军、近二百名警察和一百八十名民兵迅速赶到,经过整整一昼夜的奋战,守住了最后一道圩堤。

  洪泽湖的水位持续高涨,泗洪境内峰山乡、天岗湖乡的十二个村中近四万亩农田、三万人口受到严重威胁。今天下午,笔者在现场看到,成片的水稻和大豆被淹没在一米多深的水中,两台挖掘机正紧张地挖土筑圩,六百余名部队官兵正挥汗如雨,与当地民众一同加固湖堤。他们全都吃住在圩堤上,日夜坚守。

  据泗洪县委书记秦正宝介绍,目前,抗洪抢险已进入关键时期,全县四十万军警民日夜守在该县境内一百六十五公里的洪泽湖大堤上。

              三万民众安全有序撤离

  当杨毛嘴第一道圩失守后,泗洪县立即决定撤出圩区内的所有养殖户。警察们分乘十艘冲锋舟,连夜紧急撤离了一千七百多人。随着险情的日益加重,双沟、四河、龙集、临淮等沿湖、沿淮处于一线的乡镇受到的威胁越来越大。自七月七日起,该县安排这些乡镇的三万名民众有序撤离。与此同时,该县已制定了下一步撤离预案,随时准备撤离滞洪区五十六个圩子内的二万八千名民众。

             百万官员民众抗灾自救

  七月四日晚,泗洪县双沟酒业集团大部分厂区和宿舍区进水,全厂停产。政府官员立即组织职工抢险。他们在厂区沿外围筑起一点五米高的防水坝,阻住了洪水的进一步漫溢。今日,部分车间已恢复生产。

  在一些被淹没的养殖池塘,许多人正在水中加固木桩。湖区的渔民们正忙着往岸上搬运渔具和生活用品。路上,农民们赶着牛、羊、猪等大牲畜,手扶拖拉机正拉着粮食、农具等往指定地点有序转移,为生产自救做准备。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---