新闻 大陆新闻
200万亩农田被淹 江苏泗洪40万军警民抗洪实录
华夏经纬网   2003-07-11 08:16:19   
字号:

    华夏经纬网711日讯:据中新社报道,位于淮河下游、洪泽湖西岸的江苏泗洪县,连日的暴雨致境内七条行洪河道水位暴涨,引发洪泽湖大堤上的溧河洼、杨毛嘴及境内的天岗湖等相继告急,全县近二百万亩农田被淹,冲毁水产养殖塘口二十五万亩,一万一千四百多户民房进水,倒塌房屋一千八百间,直接经济损失十五亿元人民币。目前,洪泽湖水位还在继续上涨,泗洪正全民投入抗洪,力争把洪灾损失降到最低限度。

          四十万军警民抗洪保堤

  七月五日下午四时许,泗洪县紧邻洪泽湖的杨毛嘴第一道圩堤突然被洪水撕开约三米长的口子,洪水肆虐地吞噬着圩堤内万亩养殖示范园;七月六日上午,第二道防线也被洪水冲破,汹涌的洪水直逼洪泽湖大堤。当地近千名民众与五百名驻军、近二百名警察和一百八十名民兵迅速赶到,经过整整一昼夜的奋战,守住了最后一道圩堤。

  洪泽湖的水位持续高涨,泗洪境内峰山乡、天岗湖乡的十二个村中近四万亩农田、三万人口受到严重威胁。今天下午,笔者在现场看到,成片的水稻和大豆被淹没在一米多深的水中,两台挖掘机正紧张地挖土筑圩,六百余名部队官兵正挥汗如雨,与当地民众一同加固湖堤。他们全都吃住在圩堤上,日夜坚守。

  据泗洪县委书记秦正宝介绍,目前,抗洪抢险已进入关键时期,全县四十万军警民日夜守在该县境内一百六十五公里的洪泽湖大堤上。

              三万民众安全有序撤离

  当杨毛嘴第一道圩失守后,泗洪县立即决定撤出圩区内的所有养殖户。警察们分乘十艘冲锋舟,连夜紧急撤离了一千七百多人。随着险情的日益加重,双沟、四河、龙集、临淮等沿湖、沿淮处于一线的乡镇受到的威胁越来越大。自七月七日起,该县安排这些乡镇的三万名民众有序撤离。与此同时,该县已制定了下一步撤离预案,随时准备撤离滞洪区五十六个圩子内的二万八千名民众。

             百万官员民众抗灾自救

  七月四日晚,泗洪县双沟酒业集团大部分厂区和宿舍区进水,全厂停产。政府官员立即组织职工抢险。他们在厂区沿外围筑起一点五米高的防水坝,阻住了洪水的进一步漫溢。今日,部分车间已恢复生产。

  在一些被淹没的养殖池塘,许多人正在水中加固木桩。湖区的渔民们正忙着往岸上搬运渔具和生活用品。路上,农民们赶着牛、羊、猪等大牲畜,手扶拖拉机正拉着粮食、农具等往指定地点有序转移,为生产自救做准备。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
范荣:下决心对任性资本强化监管
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---