新闻 大陆新闻
200万亩农田被淹 江苏泗洪40万军警民抗洪实录
华夏经纬网   2003-07-11 08:16:19   
字号:

    华夏经纬网711日讯:据中新社报道,位于淮河下游、洪泽湖西岸的江苏泗洪县,连日的暴雨致境内七条行洪河道水位暴涨,引发洪泽湖大堤上的溧河洼、杨毛嘴及境内的天岗湖等相继告急,全县近二百万亩农田被淹,冲毁水产养殖塘口二十五万亩,一万一千四百多户民房进水,倒塌房屋一千八百间,直接经济损失十五亿元人民币。目前,洪泽湖水位还在继续上涨,泗洪正全民投入抗洪,力争把洪灾损失降到最低限度。

          四十万军警民抗洪保堤

  七月五日下午四时许,泗洪县紧邻洪泽湖的杨毛嘴第一道圩堤突然被洪水撕开约三米长的口子,洪水肆虐地吞噬着圩堤内万亩养殖示范园;七月六日上午,第二道防线也被洪水冲破,汹涌的洪水直逼洪泽湖大堤。当地近千名民众与五百名驻军、近二百名警察和一百八十名民兵迅速赶到,经过整整一昼夜的奋战,守住了最后一道圩堤。

  洪泽湖的水位持续高涨,泗洪境内峰山乡、天岗湖乡的十二个村中近四万亩农田、三万人口受到严重威胁。今天下午,笔者在现场看到,成片的水稻和大豆被淹没在一米多深的水中,两台挖掘机正紧张地挖土筑圩,六百余名部队官兵正挥汗如雨,与当地民众一同加固湖堤。他们全都吃住在圩堤上,日夜坚守。

  据泗洪县委书记秦正宝介绍,目前,抗洪抢险已进入关键时期,全县四十万军警民日夜守在该县境内一百六十五公里的洪泽湖大堤上。

              三万民众安全有序撤离

  当杨毛嘴第一道圩失守后,泗洪县立即决定撤出圩区内的所有养殖户。警察们分乘十艘冲锋舟,连夜紧急撤离了一千七百多人。随着险情的日益加重,双沟、四河、龙集、临淮等沿湖、沿淮处于一线的乡镇受到的威胁越来越大。自七月七日起,该县安排这些乡镇的三万名民众有序撤离。与此同时,该县已制定了下一步撤离预案,随时准备撤离滞洪区五十六个圩子内的二万八千名民众。

             百万官员民众抗灾自救

  七月四日晚,泗洪县双沟酒业集团大部分厂区和宿舍区进水,全厂停产。政府官员立即组织职工抢险。他们在厂区沿外围筑起一点五米高的防水坝,阻住了洪水的进一步漫溢。今日,部分车间已恢复生产。

  在一些被淹没的养殖池塘,许多人正在水中加固木桩。湖区的渔民们正忙着往岸上搬运渔具和生活用品。路上,农民们赶着牛、羊、猪等大牲畜,手扶拖拉机正拉着粮食、农具等往指定地点有序转移,为生产自救做准备。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
纽约甜品节甜蜜来袭
在网络剧爆火的今天 各大影音平台还严重亏
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
蒋洁敏任内发现“10亿储量”南堡油田 现
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
普京29日将发表大选前电视讲话 或为其告
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---