新闻 大陆新闻
四川甘孜发生特大泥石流 国务院启动灾害应急机制
华夏经纬网   2003-07-14 08:28:08   
字号:

    华夏经纬网714日讯:据中新社报道,四川省甘孜州丹巴县巴底乡发生特大泥石流灾害,造成1人死亡、50人失踪。国务院启动特大灾害应急机制,首批200顶救灾帐篷和8000件衣物昨天(12号)晚上8点已从成都紧急运往灾区。据中广网消息,国土资源部副部长寿家华今天上午11点从北京飞抵成都,即刻赶赴灾区。

  据了解,丹巴县位于四川西部甘孜藏族自治州境内东部,境内山峦起伏,地势高差悬殊,岩体破碎,地址结构很不稳定。

  灾情在11号晚上10点30分左右发生,由持续降雨引发。当时,四川大学教育旅行社的一个旅游团队巴底乡木卡子村一名村民创办的度假村与当地群众举行联欢会,当时共聚集了70多人。两股大泥石流从附近的山上急速冲下,由于事发突然,现场只有10多人侥幸逃出。

  由于发生地距离县城33多公里,通讯和部分道路中断,救灾工作遭遇巨大困难,农户牲畜伤亡和经济损失难以统计。

  已经一夜多没有合眼的丹巴县委办公室主任曹树华告诉记者,截至目前,泥石流已经造成1人死亡、50人失踪、71人被困于两股泥石流中间地段、5000人受灾,1公里多通县油路冲毁中断,4公顷农作物毁坏。

  据了解,失踪的50人里包括4名上海旅行者和1名旅行社驾驶员。救援人员在泥石流发生地下游10多公里处发现一上海女性旅游者尸体。

  灾害发生时,泥石流从大金川河左岸冲到40米宽的对岸,河水被完全阻断,形成长约4公里、宽200多米的湖泊,水位以每分钟1米的速度上涨,直接威胁下游村寨安全。目前,当地政府正在组织力量紧急抢救,疏通河道。

  灾情发生后,丹巴县政府立即抽调全县干部骨干力量赶往灾区,成立了临时灾情指挥机构,设立了灾民安置、疫情检测、卫生防治、应急抢险等工作小组。四川省委副书记、省长张中伟连夜带领工作组赶赴现场,于今天凌晨3点到达灾区。

  据了解,成都至丹巴本来有3条路,其中两条路已被阻断,紧急救灾队只能绕行进入灾区。目前,被困的71名当地群众已被解救出来,其余受灾群众得到安全转移,抢险工作还在紧张有序的进行着,另据四川省气象台有关工作人员介绍,丹巴县降雨将延续至16日,不排除再发生泥石流的可能,我们将继续关注。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---