新闻 大陆新闻
“SARS”过后出京记:镇江领教外资企业大手笔
华夏经纬网   2003-07-14 09:22:15   
字号:

    华夏经纬网714日讯:据中新社报道,以往许多年,笔者采访外商在华企业无数,见证了外资企业在中国一步步的成长历程,从涓涓细流,到千江万河。国人从不理解到乐见其成,外商从投石问路到倾囊注资。这后面映衬的是国人观念的变化,中国投资环境的完善,以及外商对中国经济的信心和资本向成果的良性转换。

  金光集团在镇江的投资就是一个判断当地投资环境的试金石。金光看准了中国大陆,选准了地点,摸准了政策,一举投入十八亿美元,把集团明天的好日子都砸到了镇江,并一举拿下中国最大、亚洲最大造纸厂的桂冠。

  金光集团下属亚洲浆纸业有限公司的总部设在新加坡,自一九九二年起,金光下属的亚洲浆纸业就一步步在宁波、苏州、清远、海南一边设厂,一边探路,直至一九九七年将最大的一笔资金注入镇江,命名为金东纸业江苏有限公司。

  金东的总经理吴省芳来自台湾,企业中有六十名员工也来自台湾。吴省芳说,金东选址镇江考虑了多种因素,用水:滚滚长江东逝水;运输:黄金水道通八方。金光也有过“南进”,但那里生活总没有这里方便,而且没这里安全,进出没这里简便。如今金东年产量已达一百二十万吨,明年就再越升至一百八十万吨;而且金东的投资已见到效益,仅去年就纳税二亿元人民币,纯利润为六亿元,今年的销售额将达七十亿元人民币。有了金东的榜样,金光的信心更足——再注资十二亿美元投身海南,兴建中国最大的纸浆厂:海南金海浆纸业有限公司。

  在镇江见到的大手笔还不止金东,这里还诞生了世界最大的锚链生产基地:年产五百万吨锚链的镇江锚链厂;中国最大的工程塑料粒子厂:年产一百万吨的奇美化工;中国最大的激光影视电子产品主机生产厂:年产五百万台DVD、八十万台数码相机的江奎集团;中国最大的汽车发动机缸体生产厂:年产近百万套缸体的华东泰克西。小小的镇江,就容纳了如此多的亚洲第一,中国第一;容纳了来自美国、新加坡、日本、韩国、法国、西班牙、芬兰、香港、台湾等六十多个国家和地区的三千间外商投资企业,八十亿美元协议外资。

  在上述一切大手笔之后,真正的大手笔还是具有宏图大略的镇江人,尽管镇江的国民生产总值已达五百六十亿元,但镇江的图画还将继续描绘下去:在沿江斥资三十亿元建设大港口;投资一百八十亿元建设电厂;投资一百亿元构筑大交通,最终在沿江形成年销售额达一千二百亿元的产业规模。

  镇江香醋名扬海外,常州木篦远近闻名,无锡泥人久负盛名。那都是什么年代的事了。中国跨入了新世纪,中国当然不再是那个积贫积弱的中国,苏南也再不是那个仅仅是鱼米之乡的苏南,镇江当然也不是那个一成不变的镇江,镇江到底会给世界留下一个什么名号?镇江人正用他们的实际行动把他们的名字重新写在苏南大地上。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---