新闻 大陆新闻
专家研究报告称中国深化经济改革面临六大挑战
华夏经纬网   2003-07-15 08:43:10   
字号:

    华夏经纬网715日讯:据中新网报道,国务院发展研究中心日前组织有关专家对当前和今后一段时期经济体制改革的若干重点和难点问题进行了研究,完成了《完善社会主义市场经济体制》系列研究报告。报告认为,今后一个时期,中国深化经济体制改革将面临来自六个方面的挑战。

  据《中国经济时报》报道,报告认为,这六大挑战包括:

  一,政府职能与改革开放新阶段的要求还有较大差距。目前,政府在提高依法行政水平、增加政策透明度和统一性、减少行政审批和微观事务干预、正确行使对经济和社会的公共管理职能等方面,还有不小差距。在开放型经济不断发展和不确定因素日趋增加的情况下,建立有效政府的任务更加迫切。

  二,国有大企业改革难度加大,垄断领域的改革相对滞后。国有大企业机制不合理、社会负担重、创新能力弱等问题仍然比较严重。垄断行业的大企业缺乏优胜劣汰的压力,在经营机制、收费标准和服务质量等方面,与整个社会和消费者的要求还有较大差距。

  三,投融资体制改革进展缓慢。投融资活动中的行政干预仍然较多。基础设施等公共产品的投融资领域,仍然欠缺风险约束机制。保护私有财产的法律制度不健全,相关财税政策、金融政策和投资服务体系不完善。

  四,金融体制存在较大缺陷,金融资源配置效率低。国有金融企业尤其是国有独资商业银行的治理结构和经营机制不健全。直接融资发展不足,证券市场的制度设计缺陷相当突出。金融业不良资产比例较高,金融监管比较薄弱。

  五,社会信用严重缺损,市场秩序比较混乱。政府、企业、个人的信用体系残缺不全,已经成为市场经济正常运行的重大障碍。

  六,社会保障制度漏洞较多。对国有企业老职工的原有欠账还未完全弥补,存在较大资金缺口。养老、失业和医疗保险的新机制不完善。

  另外,报告认为,中国已经初步建立的社会主义市场经济体制,还存在两个方面的缺陷:一方面,计划经济体制的核心部分尚未彻底触动,深层问题没有完全解决;另一方面,一些新建立的重大制度仍是框架性的,尚不稳固,还有不少漏洞。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---