新闻 大陆新闻
不用花钱就能开车? 买车“零首付”骗局揭开
华夏经纬网   2003-07-16 09:52:17   
字号:

    华夏经纬网716日讯:据中新网报道,按照汽车信贷领域的有关规定操作,除了个别银行获准将首付降至10%以外,大部分金融机构所能容许的首付款仍然保持在20%,但目前打着“零首付”旗号的汽车经销商却随处可见。如果说保险公司保证保险的退出是由于盈利下降的话,人们不禁要问,众多散居市场的担保机构又是靠什么生存的呢?

  据新华社报道,事实上,“零首付”信贷方式所带来的灰色收入已成为众多经营不够规范的中小担保公司以及一些具备担保资格的汽车经销商们争食的美餐。

  据有关人士介绍,所谓“零首付”,实际可以分为“小零”和“大零”两种方式。“小零”就是贷款人只需缴纳车辆购置税、保险费、验车上牌费等相关费用,车款一分钱也不用支付就可以把车开回家;而如果采取“大零”方式,那么贷款人连上述相关费用都不用付,就可以把车开走。对于这种违背银行政策的行为,担保公司或是具有担保资格的经销商又是通过怎样的操作而使其合法化的呢?

  其实很简单,只要通过反推的方式,虚增车价,然后再向银行开出一张假单据就可以搞定了。以“小零”为例,假设一辆车的价格是12万元,如果按照正规操作首付20%计算的话,只要将车价写成15万元,消费者就可以轻松获得15万元×80%=12万元的贷款,而“首付”的3万元则根本不用贷款人担心,经销商早已在内部协调好了。

  对于广大消费者而言,“零首付”的方式可以缓解一时的经济压力,而且“不用花钱就能开车”的感觉确实好极了,但殊不知精明的商人却能从中赚取一大笔担保费用之外的灰色收入。

  据有关部门估算,担保公司或者具有担保资格的经销商以上述方式每卖出一辆车,从中得到的灰色收入即可高达车价的12%。这就意味着,如果消费者以“零首付”的方式,贷款购买一辆10万元的经济型轿车,就要额外付出1万元左右的“附加费用”。对于银行而言,这种与政策打“擦边球”的欺骗行为无形中也加大了贷款收回的风险。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---