新闻 大陆新闻
中国驻纽约总领事张宏喜最后一次举行记者会
华夏经纬网   2003-07-17 08:48:02   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,中国驻纽约总领事张宏喜八月一日将卸任回国。七月十五日中午,他在总领馆最后一次举行记者招待会。他的同事陈望夏副总领事说:“张总离任,我们依依不舍。但驻外使领馆就像军队一样,铁打的营盘流水的兵。”

  依此比喻,张宏喜算是中国外交战线的“老兵”。他在战乱年代生于河南贫苦农家,经济动荡时期长大,六十年代初上大学。在全村和家族中,他是第一个上大学、第一个进“京城”当外交官的人。那之后,他一直在外交部工作,如今已近四十年。

  在一般人眼中,张宏喜不属于风度翩翩的那类。他个头不高,瘦瘦的,一副大眼镜经常往下滑,稍不小心,镜框就遮住双眼。

  但是,喜欢和他交往的人很多,频繁往返于美中两地的华侨华人自不待言;就连在美东地区有百多年历史的传统侨社,辖区内的美国地方政府部门,也常请他出席各类活动。喜欢给中领馆工作“挑刺儿”的当地媒体记者总结道:“张大使这人挺不错,开明,说话中听。”

  今天中午,张宏喜请了近百人出席面向新闻界的离任招待会,其中有经常采访侨界新闻的普通记者,也有当地媒体的主要负责人。他拿出一叠公函纸,说“事先准备了稿子”。看得出稿子是他自己手写的,字体特大,接近十页。

  像往常一样,他没有照本宣科,而是讲了许多经历和体会:“九一一那天,我亲眼看到第二架飞机撞向世贸大楼,看到世贸大楼倒塌下去。中国坚定地支持美国人民反对恐怖主义。当天,我给李肇星(注:时任中国外交部副部长、现任外长)打电话,建议领馆降半旗致哀。领馆什么情况下降半旗、降多长时间,不是一件简单的事啊,是有规格、有程序的。”

  张宏喜说,常驻纽约四年,加深了对美国、对中美关系重要性的认识:美国是世界上最大的发达国家,没有什么事情能绕得开美国。中国是世界上最大的发展中国家,前景不可估量。中美合则两利,斗则两伤。他说,自己对中美关系的前景很乐观,最关键的原因是,两国有广泛的共同利益。越来越多的美国人也认识到中美关系的重要性和两国共同利益的广泛性。因此,无论两国之间出什么“事”,总会“雨过天晴”。

  他希望,两国领导人都能做真正的政治家,而不是政客——政治家慎重地考虑国家和人民的长远利益;政客则为眼前的蝇头小利、为几张选票,不惜牺牲这些长远利益。

  张宏喜说,常驻纽约四年,交了很多朋友,为的就是寻找和扩大共同点。“特别是冷战后,不同国家的人民应当多沟通、少对抗,多对话、少对骂。人一生一世,都应该努力把原则性和灵活性完美地结合起来。‘水至清则无鱼’。没有灵活性的人,恐怕就没有朋友。但作为国家的代表,我也要坚持原则,对不同人,要仔细考虑,用什么方式、在什么场合去接触。”

  新近出版的《镜报》在一篇文章中这样谈论张宏喜:他以长期积累的经验,扬长避短。他勤于思考,敏锐应对,务实开明,善于辞令,稳扎稳打,以诚相待,广结良缘,赢得了美国主流社会和华侨华人的良好口碑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---