新闻 大陆新闻
中国驻纽约总领事张宏喜最后一次举行记者会
华夏经纬网   2003-07-17 08:48:02   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,中国驻纽约总领事张宏喜八月一日将卸任回国。七月十五日中午,他在总领馆最后一次举行记者招待会。他的同事陈望夏副总领事说:“张总离任,我们依依不舍。但驻外使领馆就像军队一样,铁打的营盘流水的兵。”

  依此比喻,张宏喜算是中国外交战线的“老兵”。他在战乱年代生于河南贫苦农家,经济动荡时期长大,六十年代初上大学。在全村和家族中,他是第一个上大学、第一个进“京城”当外交官的人。那之后,他一直在外交部工作,如今已近四十年。

  在一般人眼中,张宏喜不属于风度翩翩的那类。他个头不高,瘦瘦的,一副大眼镜经常往下滑,稍不小心,镜框就遮住双眼。

  但是,喜欢和他交往的人很多,频繁往返于美中两地的华侨华人自不待言;就连在美东地区有百多年历史的传统侨社,辖区内的美国地方政府部门,也常请他出席各类活动。喜欢给中领馆工作“挑刺儿”的当地媒体记者总结道:“张大使这人挺不错,开明,说话中听。”

  今天中午,张宏喜请了近百人出席面向新闻界的离任招待会,其中有经常采访侨界新闻的普通记者,也有当地媒体的主要负责人。他拿出一叠公函纸,说“事先准备了稿子”。看得出稿子是他自己手写的,字体特大,接近十页。

  像往常一样,他没有照本宣科,而是讲了许多经历和体会:“九一一那天,我亲眼看到第二架飞机撞向世贸大楼,看到世贸大楼倒塌下去。中国坚定地支持美国人民反对恐怖主义。当天,我给李肇星(注:时任中国外交部副部长、现任外长)打电话,建议领馆降半旗致哀。领馆什么情况下降半旗、降多长时间,不是一件简单的事啊,是有规格、有程序的。”

  张宏喜说,常驻纽约四年,加深了对美国、对中美关系重要性的认识:美国是世界上最大的发达国家,没有什么事情能绕得开美国。中国是世界上最大的发展中国家,前景不可估量。中美合则两利,斗则两伤。他说,自己对中美关系的前景很乐观,最关键的原因是,两国有广泛的共同利益。越来越多的美国人也认识到中美关系的重要性和两国共同利益的广泛性。因此,无论两国之间出什么“事”,总会“雨过天晴”。

  他希望,两国领导人都能做真正的政治家,而不是政客——政治家慎重地考虑国家和人民的长远利益;政客则为眼前的蝇头小利、为几张选票,不惜牺牲这些长远利益。

  张宏喜说,常驻纽约四年,交了很多朋友,为的就是寻找和扩大共同点。“特别是冷战后,不同国家的人民应当多沟通、少对抗,多对话、少对骂。人一生一世,都应该努力把原则性和灵活性完美地结合起来。‘水至清则无鱼’。没有灵活性的人,恐怕就没有朋友。但作为国家的代表,我也要坚持原则,对不同人,要仔细考虑,用什么方式、在什么场合去接触。”

  新近出版的《镜报》在一篇文章中这样谈论张宏喜:他以长期积累的经验,扬长避短。他勤于思考,敏锐应对,务实开明,善于辞令,稳扎稳打,以诚相待,广结良缘,赢得了美国主流社会和华侨华人的良好口碑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---