新闻 大陆新闻
中国驻纽约总领事张宏喜最后一次举行记者会
华夏经纬网   2003-07-17 08:48:02   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,中国驻纽约总领事张宏喜八月一日将卸任回国。七月十五日中午,他在总领馆最后一次举行记者招待会。他的同事陈望夏副总领事说:“张总离任,我们依依不舍。但驻外使领馆就像军队一样,铁打的营盘流水的兵。”

  依此比喻,张宏喜算是中国外交战线的“老兵”。他在战乱年代生于河南贫苦农家,经济动荡时期长大,六十年代初上大学。在全村和家族中,他是第一个上大学、第一个进“京城”当外交官的人。那之后,他一直在外交部工作,如今已近四十年。

  在一般人眼中,张宏喜不属于风度翩翩的那类。他个头不高,瘦瘦的,一副大眼镜经常往下滑,稍不小心,镜框就遮住双眼。

  但是,喜欢和他交往的人很多,频繁往返于美中两地的华侨华人自不待言;就连在美东地区有百多年历史的传统侨社,辖区内的美国地方政府部门,也常请他出席各类活动。喜欢给中领馆工作“挑刺儿”的当地媒体记者总结道:“张大使这人挺不错,开明,说话中听。”

  今天中午,张宏喜请了近百人出席面向新闻界的离任招待会,其中有经常采访侨界新闻的普通记者,也有当地媒体的主要负责人。他拿出一叠公函纸,说“事先准备了稿子”。看得出稿子是他自己手写的,字体特大,接近十页。

  像往常一样,他没有照本宣科,而是讲了许多经历和体会:“九一一那天,我亲眼看到第二架飞机撞向世贸大楼,看到世贸大楼倒塌下去。中国坚定地支持美国人民反对恐怖主义。当天,我给李肇星(注:时任中国外交部副部长、现任外长)打电话,建议领馆降半旗致哀。领馆什么情况下降半旗、降多长时间,不是一件简单的事啊,是有规格、有程序的。”

  张宏喜说,常驻纽约四年,加深了对美国、对中美关系重要性的认识:美国是世界上最大的发达国家,没有什么事情能绕得开美国。中国是世界上最大的发展中国家,前景不可估量。中美合则两利,斗则两伤。他说,自己对中美关系的前景很乐观,最关键的原因是,两国有广泛的共同利益。越来越多的美国人也认识到中美关系的重要性和两国共同利益的广泛性。因此,无论两国之间出什么“事”,总会“雨过天晴”。

  他希望,两国领导人都能做真正的政治家,而不是政客——政治家慎重地考虑国家和人民的长远利益;政客则为眼前的蝇头小利、为几张选票,不惜牺牲这些长远利益。

  张宏喜说,常驻纽约四年,交了很多朋友,为的就是寻找和扩大共同点。“特别是冷战后,不同国家的人民应当多沟通、少对抗,多对话、少对骂。人一生一世,都应该努力把原则性和灵活性完美地结合起来。‘水至清则无鱼’。没有灵活性的人,恐怕就没有朋友。但作为国家的代表,我也要坚持原则,对不同人,要仔细考虑,用什么方式、在什么场合去接触。”

  新近出版的《镜报》在一篇文章中这样谈论张宏喜:他以长期积累的经验,扬长避短。他勤于思考,敏锐应对,务实开明,善于辞令,稳扎稳打,以诚相待,广结良缘,赢得了美国主流社会和华侨华人的良好口碑。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---