新闻 大陆新闻
年中观察:事故频发 中国安全生产形势依然严峻
华夏经纬网   2003-07-17 08:50:27   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,今年上半年,全国一次死亡三十人以上的特大事故不断发生,且呈上升趋势。从总体上看,中国安全生产形势依然严峻,不容乐观。

  在上半年全国发生一次死亡十人以上事故的二十二个省区中,事故起数居多的省份是贵州、广东、湖南、山西、云南。

  特大事故尚未得到有效控制的行业主要有煤矿、道路交通、非煤矿山、水上交通、渔业等,且事故多发的原因各异。

  首先,煤矿一次死亡十人以上事故起数和死亡人数分别占全国一次死亡十人以上事故的百分之三十四和百分之四十三,主要集中在乡镇。究其主要原因是:部分地区煤矿安全专项整治不到位,小煤矿非法开采的现象仍然存在;由于国内煤炭市场持续好转,一些煤矿超能力违章生产,部分已关闭取缔的小煤矿死灰复燃,部分小煤矿不执行煤矿安全监察机构的处分决定,违法、违规生产酿成特大事故。

  其次,上半年道路交通发生一次死亡十人以上事故的起数和死亡人数增多,事故主要集中在客运车辆,上半年客运车辆发生特大事故起数和死亡人数均分别占全国总量的百分之六十八。主要原因是:部分驾驶员违章驾驶造成特大事故;受经济利益驱动,部分客运车辆多拉客人,违章超载运输;农用车非法载客;个体客运车安全管理不到位,对一些挂靠国有运输企业的个体运输车辆缺乏有效监管;非典疫情解除后,交通运输流量大幅度回升,部分运输单位和驾驶员松懈麻痹等。

  此外,上半年非煤矿山事故频发,主要原因为全国非金属矿山点多面广,目前监管力度不足;一些小矿点,特别是小采石场私挖滥采,现场管理混乱。

  最后,上半年水上交通、渔业和其他船舶特大事故呈上升势头,原因为部分地区水上交通安全管理不到位,一些无证船舶非法运输;部分地区渔业安全生产责任制不落实,特别是一些乡镇安全生产责任制不落实,渔业安全生产缺乏有效的监管手段;一些渔民安全意识不强,在天气恶劣的情况下冒险出海作业。

  今年上半年,包括《通用航空飞行管制条例》、《特种设备安全监察条例》、《工伤保险条例》等在内的安全生产法律法规陆续出台。中国国家安全生产监督管理局强调,下半年要加快《安全生产法》配套法规的起草与颁布。

  中国国家安全生产监督管理局透露,重点行业和重点领域的安全生产专项整治仍是下半年的工作重点,要以煤矿和非煤矿山、道路交通、水上交通、危险化学品、烟花爆竹和民爆器材、人员密集场所的消防安全等为重点全面推进。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---