新闻 大陆新闻
年中观察:事故频发 中国安全生产形势依然严峻
华夏经纬网   2003-07-17 08:50:27   
字号:

    华夏经纬网717日讯:据中新网报道,今年上半年,全国一次死亡三十人以上的特大事故不断发生,且呈上升趋势。从总体上看,中国安全生产形势依然严峻,不容乐观。

  在上半年全国发生一次死亡十人以上事故的二十二个省区中,事故起数居多的省份是贵州、广东、湖南、山西、云南。

  特大事故尚未得到有效控制的行业主要有煤矿、道路交通、非煤矿山、水上交通、渔业等,且事故多发的原因各异。

  首先,煤矿一次死亡十人以上事故起数和死亡人数分别占全国一次死亡十人以上事故的百分之三十四和百分之四十三,主要集中在乡镇。究其主要原因是:部分地区煤矿安全专项整治不到位,小煤矿非法开采的现象仍然存在;由于国内煤炭市场持续好转,一些煤矿超能力违章生产,部分已关闭取缔的小煤矿死灰复燃,部分小煤矿不执行煤矿安全监察机构的处分决定,违法、违规生产酿成特大事故。

  其次,上半年道路交通发生一次死亡十人以上事故的起数和死亡人数增多,事故主要集中在客运车辆,上半年客运车辆发生特大事故起数和死亡人数均分别占全国总量的百分之六十八。主要原因是:部分驾驶员违章驾驶造成特大事故;受经济利益驱动,部分客运车辆多拉客人,违章超载运输;农用车非法载客;个体客运车安全管理不到位,对一些挂靠国有运输企业的个体运输车辆缺乏有效监管;非典疫情解除后,交通运输流量大幅度回升,部分运输单位和驾驶员松懈麻痹等。

  此外,上半年非煤矿山事故频发,主要原因为全国非金属矿山点多面广,目前监管力度不足;一些小矿点,特别是小采石场私挖滥采,现场管理混乱。

  最后,上半年水上交通、渔业和其他船舶特大事故呈上升势头,原因为部分地区水上交通安全管理不到位,一些无证船舶非法运输;部分地区渔业安全生产责任制不落实,特别是一些乡镇安全生产责任制不落实,渔业安全生产缺乏有效的监管手段;一些渔民安全意识不强,在天气恶劣的情况下冒险出海作业。

  今年上半年,包括《通用航空飞行管制条例》、《特种设备安全监察条例》、《工伤保险条例》等在内的安全生产法律法规陆续出台。中国国家安全生产监督管理局强调,下半年要加快《安全生产法》配套法规的起草与颁布。

  中国国家安全生产监督管理局透露,重点行业和重点领域的安全生产专项整治仍是下半年的工作重点,要以煤矿和非煤矿山、道路交通、水上交通、危险化学品、烟花爆竹和民爆器材、人员密集场所的消防安全等为重点全面推进。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---