新闻 大陆新闻
人事部:将强化四类培训 不合格县乡公务员被清退
华夏经纬网   2003-07-18 08:15:09   
字号:

    华夏经纬网718日讯:据中新网报道,中国每一名公务员在二00五年前都能参加年均十二天以上的脱产培训,其中初任培训等四类培训将被予以加强。

  记者今天从人事部获悉,中组部、人事部十七日在成都召开了党政机关考试录用与公务员培训工作会议。根据安排,这四类培训包括:

  ——加强初任培训,人事部要求新录用公务员必须在试用期内接受培训,参训率要达到百分之百。初任培训要突出适应性,使新上岗人员尽快完成向公务员角色的转变。

  ——突出抓好任职培训,要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《国家公务员培训暂行规定》,不断提高参训率。

  ——及时跟进更新知识培训,根据经济社会发展和政府中心工作对公务员队伍建设的要求,人事部每年提出更新知识培训的重点科目,各地各部门也可根据各自实际,提出培训的科目。今年人事部还将启动电子政务知识培训,力争参训率达到百分之百。

  ——大力推进专门业务培训,人事部将在全国公务员中开展以公共管理、公共政策、公共经济为主要内容的公共行政管理核心课程的培训,积极鼓励公务员参加公共管理硕士专业教育,为政府机关培养高层次、复合型人才。各部门还要加强专业知识培训,五年内每个部门至少要确定两门以上专业课程,进行全员轮训。

  此外,人事部还将加大公务员出国(境)培训力度,加强与外国政府所属培训机构及国际著名公共管理院校的联系,探索合作开展公务员培训的路子。今年人事部还要继续抓好东西部公务员对口培训工作,重点抓好西部地区市县人事局一把手培训工程的落实。(完)

  人事部:考试不合格的中国县乡公务员将被清退

  中新社北京七月十七日电 按规定应当考试而未考试,或考试不合格进入中国县乡党政机关工作的人员,要坚决予以清退。

  中组部、人事部今天在成都召开党政机关考试录用与公务员培训工作会议,上述消息是加强公务员考录工作的重点任务之一。

  据了解,县乡党政机关公务员占中国公务员总数近六成,是中国政权建设的基础。这两级机关的考试录用制度落实得如何,直接影响县乡党政机关的工作水平。

  会议表示,今年各地要对违规进入县乡党政机关工作人员进行一次摸底调查,凡推行公务员制度后,按规定应当考试而未考试或考试不合格进入党政机关的人员要坚决予以清退。

  各地要全面摸清县乡党政机关工作人员状况,明确在编人员身份,建立党政机关人员信息数据库,实施动态管理。对那些有编制又急需人员的县乡,考试录用主管机关每年都要组织公开考试,并使县乡党政机关考录工作正常化。(完)

  张柏林要求各地严守公务员“凡进必考”制度

  中新社北京七月十七日电 来自人事部的消息称,中国人事部部长张柏林今天强调,各地不要把对高学历、高职称人员免考,或随意简化考试科目和程序作为吸引人才的优惠政策,以维护公务员“凡进必考”制度的严肃性。

  张柏林是在于成都召开的“党政机关考试录用与公务员培训工作会议”上作这一表示的。他指出,高学历、高职称人员可能在某个方面有专业特长,但对党政机关工作而言,并不一定具有高水平。

  要成为公务员必须通过考试的“凡进必考”制度一直是中国干部人事制度改革的突破口,是推行公务员制度的一面旗帜。但从实际情况来看,这项制度的推行还远没有到位。据人事部统计,近三年来,全国新增公务员七十万,但经过考试录用的比例仅六成多,乡镇一级的比例更不足一半。个别地方甚至违反规定,使一些素质低劣的人混入党政机关。

  张柏林表示,当前要彻底刹住不经考试就进入公务员队伍的不正之风,不折不扣地实行“凡进必考”,把社会上的优秀人才集聚到各级党政机关中来。各级党政机关凡是补充主任科员以下非领导职务人员,一律实行职位竞争考试,以确保“公开、平等、竞争、择优”的原则落到实处。各地的考试录用工作要逐步向社会承诺定时定期,满足报考者和用人单位的需求。有条件的地方要继续实行省、市、县、乡四级统一考试制度。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---