新闻 大陆新闻
广州百保安凌晨上演集体械斗 多人在战斗中受伤
华夏经纬网   2003-07-18 08:54:10   
字号:

    华夏经纬网718日讯:据中新网报道,去年底今年初,广州“物业管理权交接纠纷”不断,物管权交接演变成业主与保安攻防对峙。被炒的“旧管家”不肯让位,中标的“新管家”又坚持上岗。于是,广州新兴白云花园、翠湖山庄以及春兰花园等多个住宅小区,均先后出现了两家物业管理公司对一个小区“齐抓共管”的尴尬局面(本报对此曾予以报道)。尴尬出现之后,广东当地的一些专家和业内人士均预言:如果政府部门不尽快出台相关政策法规予以解决,那么新旧物管权的交接必然还会出现更激烈的纷争,甚至斗殴。

  半年之后的7月16日凌晨,预测不幸言中———广州翠湖山庄的两家保安在一个小区攻防对峙半年后,终于爆发了一场“百名保安集体斗殴事件”。

  “驻守”广州翠湖山庄的两物业公司近日发生冲突,双方对峙和械斗近四小时,十几人受伤。直到4卡车防暴警察到来后才将事态平息。

  16日零时至4时,小区内的粤安、恒和两家物业公司保安大打出手。100多人持长刀、铁棍、水管、灭火器等“武器”,在小区内疯狂械斗,致使十多人躺进了医院,多处小区设施遭破坏。

  记者目击:小区设施损毁严重

  事后,记者赶至翠湖山庄,发现大门口已见不到保安站岗,此外,记者还见到小区的停车护栏、监控摄像头、大门保安亭均被砸坏。

  记者在现场看到,从翠湖山庄门口至翠湖超市道路上的右侧车道停满了各式警车,约14辆;道路上散乱着各种摔坏的器械,进停车场的汽车存车系统已被毁坏;翠湖超市地下停车场的入口处附近,有20多名身穿防弹衣,手握警棍和枪支的武警列队待命;有十几名装备齐全的防暴警察在一旁待命。粤安公司的保安约20多人显得情绪激动,他们认为打伤自己人的凶手藏在停车场,把恒和公司的保安堵在停车场内,要求警察将打伤自己人的对方绳之以法。只见恒和公司的几个办公室都受到损坏。

  在消防控制中心,一面大面积幕墙玻璃被砸毁,玻璃碎片散落在车道上,几台电脑和两台消防报警系统均被砸坏;在停车场控制间,门窗、电脑、收费机也被砸烂;在恒和公司保安大队办公室,一面大镜子、电风扇、保险柜被砸;停车场上,玻璃散落了一地,监控摄像机、倒车镜、标识牌,全被砸烂。目击者丁先生称,当时,械斗者七八十人拿着铁链、铁管、灭火器等,从外面冲进地下停车场,到处乱砸。

  住户回忆:警察刚走就大打出手

  “太吓人了!事发时我还没有睡,只听到楼下发出几声巨响,还有东西被砸的声音。我判断,肯定是出事了!不敢下楼。”一位年轻的女住户告诉记者。

  住在该小区2号楼的温女士告诉记者,凌晨3时左右,她听到楼下一声巨响,便壮胆跑下楼去察看。她看见楼下站满了人,初步判断是两家物业公司的保安,手上还拿了长刀、铁棍、钢管等。地下停车场里传来“劈啪、劈啪”砸东西的声音。

  据目击者反映,对峙发生后不久,有人报警,当地派出所4名警察迅速赶到,双方才没有立刻打起来。经过一番调解,凌晨1时许,派出所将双方负责人带回所里问话调查。可谁知就在警察走后不到10分钟,双方便开打了,闻讯再次赶到的警察也无法制止越来越激烈的打斗。最后,警方调来了4卡车防暴警察增援,直到16日凌晨4时多才将事态平息。

  双方说法:两物业公司各执一词

  16日下午,记者分别采访了当事的恒和、粤安两个物业公司的负责人,得到的说法却大相径庭,双方都声称此事是对方蓄谋策划的。

  恒和物业公司的一位负责人称,此次事件是粤安公司蓄谋已久而发动的。当天凌晨,他们的保安员发现山庄内突然来了很多身份不明的人员。不久,就有一大帮人冲到他们在山庄的管理处门口,挥舞着铁棍、砍刀,大喊大叫,声称要恒和物业滚出翠湖山庄。“我们当即报警,警察到来之前,我们已有三四个员工被打伤!”据称凌晨1时许,对方突然又来了100多人,冲到地下层的消防中心和我们的保安部,又打又砸。事件中,他们有10多名员工受伤。

  粤安公司的一位负责人则称,当晚零时,4名恒和公司的员工喝醉了酒走到6号楼大厅大叫大嚷,粤安的保安见状上前问他们,并用对讲机向上面通报情况,不料这4个人冲上去就抢了他们的对讲机,并动手推搡,双方因此产生冲突。粤安方面称,自己也有五六名员工在冲突中受伤。

  业主担忧:这样下去不敢出门

  据一些小区业主反映,自从两家公司同时驻守小区发生对峙以来,小区内已经陆续发生多次冲突。他们平时就一直担心两家迟早会大打出手,现在果然发生了。

  一位在翠湖山庄拥有两套住房的张老师说:“这样下去,我们全家都不敢出门了,我们不需要这样的暴力‘管家’。我们希望两家物业公司对峙的局面尽快结束,还大家一个清静安宁的小区。”

  业主刘先生表示,小区两家公司对峙的局面已经持续半年多了,可谁去谁留还要靠漫长无休无尽的官司来解决。他希望政府能出面维护小区安全和社会稳定。

  专家表示:物业管理法规不完善

  建设部总经济师、住宅与房地产业司司长、中国物业管理协会会长谢家瑾曾指出,当前物业管理行业主要存在12个问题,其中首要问题就是法制建设滞后,影响了物业管理各方权利、义务、责任的界定。

  广州城建开发物业有限公司副总经理刘一声认为,广州先后出现多起物管权交接纠纷,归根结底是物业管理法律法规不完善,可操作性差造成的,甚至有的法律法规连最基本的法律关系也没理顺。

  华信物业管理公司副总经理陈荣昌也表示,尽管政府对物业管理招投标过程有明确规定,但是现行的法律法规没涉及新物管如何进场接管以及小区资料如何移交,旧物管如何退场等问题,让人无所适从。

  专家认为,物业管理权交接纠纷是物业管理存在问题的一个集中表现,想从根本上解决问题,就是尽快订立切实可行的法规。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---