新闻 大陆新闻
国资委加紧破产力度 2000余国企面临政策性破产
华夏经纬网   2003-07-21 08:57:08   
字号:

    华夏经纬网721日讯:据中新网报道,国资委有关人士7月19日表示,国资委目前正在加紧国有企业政策性破产的力度,所有困难企业的政策性破产将在4至5年内完成。

  据《北京青年报》报道,7月19日,国资委一位人士接受记者专访时透露,国资委目前正在三个方面加快步伐,一是加强国有公司的改制和投资多元化;二是制定相关政策,加快优质资产的上市;三是加大企业政策性破产的力度。“国资委直属的多家大型企业目前都已走上了改组改制的道路,如重汽集团、大同矿物局、三汽集团等等。而国资委直属的上市公司也在加快重组,如深中华等。”

  -政策性破产四至五年内完成

  据了解,政策性破产的有关政策核心内容是,允许破产企业的土地和资产处置所得首先用于企业职工的安置,费用不足时,由政府出资安置职工。目前,全国2000余家企业将在未来面临政策性破产,涉及呆坏账金额达到2400亿元。

  国资委有关人士说,加快力度完成政策性破产,将有利于不良资质的资产退出市场,尽快加快国有企业进入市场的力度。从1995年到2002年,完成破产的国有企业已有7798家,而国有骨干和国有控股企业的利润从5年前的807亿元,已经达到2002年的2636亿元,增长了2.3倍。

  -如何界定困难企业

  该国资委官员告诉记者,困难企业就是指长期亏损、扭亏无望和长期资不抵债的企业。具体的财务指标是资产负债率在100%以上,目前这样的地方性企业达到2500家。

  “其中1/10的企业涉及资源枯竭的油矿、煤矿、有色金属和核工业矿山。”该人士指出,目前全国200家类似的企业,大概有100家已经在此前完成破产,目前还有100家等待政策性破产。之所以将这类企业单列在政策性破产的名单之列,是因为有相当一部分企业资产负债率没有达到100%以上,但是由于资源枯竭,缺少经营场所,所以亟须利用剩余的有效资源进行企业转型。将非矿山、非油矿等矿业以外的辅业进行重组。”

  “将进行政策性破产的还包括200家军工企业,”该人士指出,“虽然一部分军工企业目前早已转成民品生产,但是仍然享受关于军工企业破产的特殊政策,并享受特殊的补偿。”

  -破产重组的辅业企业有可能减免三年税收

  该人士指出,完成主辅分离重组后的辅业企业,满足一定条件下可在3年内免征所得税,即必须符合三个条件方有可能享受减免税收:一类是辅业闲置但属于破产企业的有效资产;二是独立核算的资产;三是新企业必须拥有原来企业30%以上的富余人员,并且这些人都与分离后的企业签订新的劳动合同。

  “这样做的目的是为了将国有资产做精,做强”。据了解,同样是为了集中精力,要做国有企业的主业,国资委还决定在2至3年内,将所有处在经济发达地区的国有企业办社会的机构剥离,在3至5年内,将处在欠发达地区的企业办社会的机构剥离,如企业办的学校、医院等附属机构都将剥离到社会上。该人士表示,这样能够最大限度地保证国有企业的利润增长,并降低国有企业的经营成本,实现国资的保值增值。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---