新闻 大陆新闻
原石狮人大副主任林积赞出逃境外 已被“双开”
华夏经纬网   2003-07-24 08:14:18   
字号:

    华夏经纬网724日讯:据中新网报道,石狮市人大常委会原副主任林积赞因涉嫌贪污犯罪,已被有关方面给予“双开”。同时,涉嫌此案的该市国土部门数名工作人员也正在接受相关政纪法纪处理。

  据海峡都市报报道,林积赞因伙同他人利用职便多次私分公款共计24万余元,个人从中分得钱物价值82850元,涉嫌贪污犯罪,案发后已畏罪携带妻儿潜逃出境。经上级组织同意,有关部门已给予林积赞开除党籍、开除公职处分,并按法定程序罢免其石狮市人大代表职务,撤销其石狮市人大常委会副主任职务。

  来自石狮司法部门的消息,目前,涉案的石狮市国土局数名工作人员有的正在接受政纪处理,有的已被批准逮捕,泉州、石狮司法机关正对该案作进一步侦查。

  一直以来,林积赞都是石狮人背地里热衷议论的人物。

  知情人说,这不仅因为林积赞贫寒的身世,与传说中他作为官员的职业背景却暴富千万的反差,一直是石狮人心里的谜。

  同时还因为林积赞,从一名计划时代农村生产队记工员,一步步干到在当地显赫一时的副处级领导干部,其仕途生涯同样是石狮人津津乐道的对象。

  大约半个月前,关于林积赞的议论,石狮人开始由背地里转向公开的街谈巷议。因为整个石狮都在盛传一件事:林积赞携同家眷出境跑了。

  昨日,当泉州市宣布对林积赞“双开”的消息以各种形式传到石狮时,有关他的身世、财富、丑行以及为官生涯功过是非的谈论,达到了顶点。

  林积赞违反党纪国法,他涉嫌所犯的罪行,有关司法机关正在侦查。

  生活中的林积赞到底是怎样一个人,尤其是人们较为关注的他的仕途生涯到底如何,在公众投以关注的时候,记者昨日到林积赞的老家采访调查。

  小学文化,干活卖力当上记工员

  林积赞是土生土长的石狮人,关于他的详细身世,尤其是他早年的一些活动,外界传的多,知道的少。

  林积赞的老家在石狮市蚶江镇莲西村,他今年60岁。据说在他担任石狮市国土局长和石狮市人大副主任期间,时常回家。就仕途而言,这里无疑是他发迹的起点。

  林文希是莲西村党支部书记,他的住家与林积赞刚好是邻居。作为上年纪的人,林书记对林积赞这个老邻居可说是“知根知底”。林年轻时是村里最能干的“好把式”之一,虽说只有小学文化,但他思想进步,干活卖命,很得村里人夸奖。

  林书记印象最深的是林积赞“身体单薄,但力大无比,挑龙眼、种子,一担能挑150多斤,走在田埂上还能小跑。”

  小学文化在旧石狮农村算有文化了。劳动表现积极的他,很快就成了生产队的记工员、会计。1964年到1968年还担任了村支部书记。

  有经济头脑,养殖场电厂都管过

  据了解,过去的莲西村有3个自然村,四五千人口,但林积赞“管得不错”,村里人“都服他”。

  “文革”开始后,林积赞改任村革委会委员。这个阶段给林文希书记印象较深的是,林积赞这个人“有经济头脑,较早接触经济管理”。

  林支书说,“文革”起,公社在莲西村办起水产养殖场,大约有1000多亩,当时任“革委会”委员的林积赞就代管过养殖场,后来还到公社的电厂任职,是公认的经济管理方面的“专才”。

  印象中,林积赞不仅农活好,而且养殖场和电厂也管得好,林支书说,他个人认为,这对林积赞后来当局长、当人大副主任一路升迁一定有帮助。因为那个年代有机会接触经济管理的人“是很少的”。

  当公社书记时,回家还挑大肥干农活

  1976年,“四人帮”垮台,林积赞从公社电厂到了蚶江莲带村当书记,后又担任石狮永宁公社党委书记。

  有一件事,现在上点年纪的莲西人都记得。林积赞周末回家,总是一脚长一脚短,挑大肥上山,帮老婆干活。许多人直到今天还记得那个情形:肩挑大肥,逢人笑眯眯,“一点也不像当官的”。

  林文希记得的另一件事是,林积赞那时家庭经济还很困难。他当永宁公社书记时,二儿子还在永宁街上摆小摊。只是谁也没想过,这个二儿子后来竟发家致富,据说已有千万家财。林还有两个儿子,其中一个小时候从树上摔下,人有点痴呆。

  关于他早期勤俭朴素的明证,村里人指证的是他那时盖的一座“三间厢”的石头房子。这是一座两层小屋,在现在看来,确实一点也不起眼。村民说,这是当地一般农民都能盖的房子。

  对村里的“贡献”,最多的却是“香火钱”

  蚶江距石狮市区,骑摩托车不到15分钟车程,因此林积赞从永宁镇书记调任石狮建市国土局长,莲西人并不觉得他走多远。

  说起林积赞时常回老家看看,村民印象非常深的是,林积赞本人及家人对村里“王公”(村民供奉的一尊神佛)生日特别热心。每年农历九月初五“王公”生日,总要捐一台戏,花费大约是5000~10000元。村里建寺庙,林积赞的二儿子(搞房地产,名叫林建勋)出了10万元“香火钱”,这让村民们“直感动到今天”。林积赞及其家人对村里贡献最多的是“香火钱”,这是许多村民一致认为的。

  林积赞是迄今莲西村与村里联系较多、官职最高的官员。“会做人”是几乎所有记者接触过的村民对林共同的评价。

  昨日,有关林积赞受“双开”的消息传来后,村民们即转向“他那么有钱还贪污”,及至“作为共产党干部还搞封建迷信,不倒霉才怪”等议论。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---