新闻 大陆新闻
中国渔船在也门海域遭枪击抢劫 中方船员1死1伤
华夏经纬网   2003-07-25 08:12:52   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据中新网报道,当地时间7月22日,5艘中国籍渔船在也门附近海域作业时分别遭到不明武装分子和当地渔民的枪击和抢劫,造成中方船员1死1伤,3艘渔船被迫抛锚,大量现金和财物被抢。

  据京华时报报道,昨天,中国外交部及中国驻也门大使馆证实了这一消息。

  记者从中国国驻亚丁总领馆了解到,遭到枪击和抢劫的渔船分别属中国中水远洋渔业有限公司和上海蒂尔远洋渔业有限公司。中国中水远洋渔业有限公司也门代表处行政人员邹言兴讲述了整个事件的发生经过。

  当地时间7月22日上午9时40分左右,中水远洋渔业有限公司代号为“9501”的渔船在也门东部马哈拉省附近海域正常合法作业。这时,船长应继光突然发现,有4艘当地的“雅马哈”小渔船正从不同方向朝着渔船猛冲过来,感觉到事态不妙的他立即指挥船员收网启锚。但来势汹汹的“雅马哈”很快冲到近前,数名手持枪械的蒙面人向渔船射击,另外几十人则企图登船。“9501”号船员在短暂的惊慌失措之后,立即四处躲闪,但一颗子弹击中应继光的小腿,船上的大副李世时先是肩头中弹,然后心脏部位又遭到致命一击(后不治死亡)。枪击停止后,几十个蒙面人登船,将“9501”号上的财物抢劫一空。

  与此同时,在附近作业的另一艘中水远洋渔业有限公司渔船和3艘上海蒂尔远洋渔业有限公司的渔船,也不同程度遭到蒙面武装分子和当地渔民的抢劫,上海蒂尔远洋渔业有限公司渔船上的3名船长被劫持而去。

  案发后,中国外交部领事司及中国驻也门使馆及驻亚丁总领馆及时向也门有关方面进行了严正交涉。也门方面对中国渔船遇袭事件深表遗憾,并称将根据中方所提要求,尽快妥善处理此次事件。

  邹言兴认为,此次中国渔船遇袭,可能与当地渔民认为“外来渔船抢了自己的渔业资源”有关,而中国渔船作业并未违反任何国际渔业法规。

  中国驻亚丁总领馆杨建荣领事告诉记者,总领馆已派员前往探望受袭船员,转达国内对受伤船员的问候。同时,中国驻也门使馆也加大了同也门方面交涉的力度。昨天,使馆临时代办再次紧急约见也门外交、渔业部门主管官员,要求对方通过调查严惩肇事凶手,保证中国在也门渔船船员生命财产安全。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---