新闻 大陆新闻
中国渔船在也门海域遭枪击抢劫 中方船员1死1伤
华夏经纬网   2003-07-25 08:12:52   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据中新网报道,当地时间7月22日,5艘中国籍渔船在也门附近海域作业时分别遭到不明武装分子和当地渔民的枪击和抢劫,造成中方船员1死1伤,3艘渔船被迫抛锚,大量现金和财物被抢。

  据京华时报报道,昨天,中国外交部及中国驻也门大使馆证实了这一消息。

  记者从中国国驻亚丁总领馆了解到,遭到枪击和抢劫的渔船分别属中国中水远洋渔业有限公司和上海蒂尔远洋渔业有限公司。中国中水远洋渔业有限公司也门代表处行政人员邹言兴讲述了整个事件的发生经过。

  当地时间7月22日上午9时40分左右,中水远洋渔业有限公司代号为“9501”的渔船在也门东部马哈拉省附近海域正常合法作业。这时,船长应继光突然发现,有4艘当地的“雅马哈”小渔船正从不同方向朝着渔船猛冲过来,感觉到事态不妙的他立即指挥船员收网启锚。但来势汹汹的“雅马哈”很快冲到近前,数名手持枪械的蒙面人向渔船射击,另外几十人则企图登船。“9501”号船员在短暂的惊慌失措之后,立即四处躲闪,但一颗子弹击中应继光的小腿,船上的大副李世时先是肩头中弹,然后心脏部位又遭到致命一击(后不治死亡)。枪击停止后,几十个蒙面人登船,将“9501”号上的财物抢劫一空。

  与此同时,在附近作业的另一艘中水远洋渔业有限公司渔船和3艘上海蒂尔远洋渔业有限公司的渔船,也不同程度遭到蒙面武装分子和当地渔民的抢劫,上海蒂尔远洋渔业有限公司渔船上的3名船长被劫持而去。

  案发后,中国外交部领事司及中国驻也门使馆及驻亚丁总领馆及时向也门有关方面进行了严正交涉。也门方面对中国渔船遇袭事件深表遗憾,并称将根据中方所提要求,尽快妥善处理此次事件。

  邹言兴认为,此次中国渔船遇袭,可能与当地渔民认为“外来渔船抢了自己的渔业资源”有关,而中国渔船作业并未违反任何国际渔业法规。

  中国驻亚丁总领馆杨建荣领事告诉记者,总领馆已派员前往探望受袭船员,转达国内对受伤船员的问候。同时,中国驻也门使馆也加大了同也门方面交涉的力度。昨天,使馆临时代办再次紧急约见也门外交、渔业部门主管官员,要求对方通过调查严惩肇事凶手,保证中国在也门渔船船员生命财产安全。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---