新闻 大陆新闻
危险时刻冲在前 受洪灾灾区民众欢迎的村官们
华夏经纬网   2003-07-25 08:36:29   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据中新网报道,赤日炎炎的大暑天气,记者随着中共淮南市委常委、市委组织部部长潘祖华一起,乘舟坐筏,淌泥过坎来到受灾较重的淮南市东部大通区红光村,了解这里灾民的安置情况。

  说起今年的抗洪救灾,潘祖华谈得最多的,是那些在抗洪一线搏斗的村干部们。

  他告诉记者,今日的淮南,虽然境内淮河水位仍比警戒水位高出一米以上,但淮北大堤及城市圈堤岿然不动。汤渔湖、董峰湖、焦岗湖堤坝经历了重重险情之后安然无恙。境内十五对国家大型煤矿、三座大型电厂及大型化工基地正常生产。市区干爽无积水,市民安居乐业忙,行洪区灾民与内涝区灾民安置妥当,民怨极小。这些都与当地村干部的努力分不开。

                             

             危险时刻冲在前

  七月四日紧靠淮河的下六坊堤行洪后,望峰岗镇二道河村成了汪洋中的孤岛。村干部张庆军白天带领抢险队员装泥袋护堤,夜晚巡堤查险。七月五日夜,忽然间堤坝出现了塌方,直接威胁一百三十五户村民房屋和五百一十七名群众生命。张庆军带领二十名抢险队员赶到现场,第一个跳入水中,硬是用雨布将塌方堤坝圈住,避免了洪水对坝体的直接冲击,确保了堤坝的安全。

  紧邻焦岗湖的毛集试验区胡集村,一直是抗洪中的险中要地。在严防死守的十几个日日夜夜,村干部孙培玉都是在防洪堤上度过的。七月八日中午,该村西湾焦岗湖迎湖口出现十几米塌方,三昼夜没有休息的孙培玉率先跳入水中打木桩填沙袋,带领民工们连续奋战了七个多小时,直到险情化解。

            自家的事抛一边

  潘祖华介绍,被选派到田家庵区王巷村任村支书的苗怀举,在保庄圩大堤上,已多日没有回家了。妻子在幼儿园工作,一忙就是一整天。年仅十二岁的女儿中午放学回家,没人做饭,自己煮方便面吃。母亲患上了癌症,他很想在老人家有限的日子里,能多抽点时间照顾母亲,但紧迫的防汛任务,使他没有离开大坝半步。

  市选派到八公山区妙山林场闪冲村任职的谢宏书记,上堤之前跟妻子交待:“家里的事你自己处理,现在防汛抗洪是首要的头等大事。”他将年幼的女儿送给自己的母亲照看。女儿想爸爸了,只是让奶奶带她到堤上去看一眼。

           群众生活重于山

  凤台县城北乡酒东村,七个自然庄、二千三百多亩耕地全部被淹,受灾人口一千五百多人,直接经济损失一百五十多万元。村党支部第一书记刘传耀肩负重任,始终吃住在村。他每天摸着齐腰深的水到五保户、危房户家中查看。刘传耀还捐出五百元人民币为五保户购买了二十顶帐篷,帮助他们搭建临时住房,感动得五保户圣明东掉下了眼泪。

  湖东村年仅二十九岁的选派干部赵明洲,不仅自己背泥土、扛沙袋,而且自己还掏出一千元钱,为村里买了四个竹筏子,用于群众过河上岸。        

  潘祖华说,正是这些优秀的村官在最危险的时刻冲在前面,最困难的时刻顶在前面,村民最需要的时刻忙在前面,才使抗洪抢险、安置灾民工作出现奇迹:没有让大堤溃破,没有让灾民受难!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---