新闻 大陆新闻
危险时刻冲在前 受洪灾灾区民众欢迎的村官们
华夏经纬网   2003-07-25 08:36:29   
字号:

    华夏经纬网725日讯:据中新网报道,赤日炎炎的大暑天气,记者随着中共淮南市委常委、市委组织部部长潘祖华一起,乘舟坐筏,淌泥过坎来到受灾较重的淮南市东部大通区红光村,了解这里灾民的安置情况。

  说起今年的抗洪救灾,潘祖华谈得最多的,是那些在抗洪一线搏斗的村干部们。

  他告诉记者,今日的淮南,虽然境内淮河水位仍比警戒水位高出一米以上,但淮北大堤及城市圈堤岿然不动。汤渔湖、董峰湖、焦岗湖堤坝经历了重重险情之后安然无恙。境内十五对国家大型煤矿、三座大型电厂及大型化工基地正常生产。市区干爽无积水,市民安居乐业忙,行洪区灾民与内涝区灾民安置妥当,民怨极小。这些都与当地村干部的努力分不开。

                             

             危险时刻冲在前

  七月四日紧靠淮河的下六坊堤行洪后,望峰岗镇二道河村成了汪洋中的孤岛。村干部张庆军白天带领抢险队员装泥袋护堤,夜晚巡堤查险。七月五日夜,忽然间堤坝出现了塌方,直接威胁一百三十五户村民房屋和五百一十七名群众生命。张庆军带领二十名抢险队员赶到现场,第一个跳入水中,硬是用雨布将塌方堤坝圈住,避免了洪水对坝体的直接冲击,确保了堤坝的安全。

  紧邻焦岗湖的毛集试验区胡集村,一直是抗洪中的险中要地。在严防死守的十几个日日夜夜,村干部孙培玉都是在防洪堤上度过的。七月八日中午,该村西湾焦岗湖迎湖口出现十几米塌方,三昼夜没有休息的孙培玉率先跳入水中打木桩填沙袋,带领民工们连续奋战了七个多小时,直到险情化解。

            自家的事抛一边

  潘祖华介绍,被选派到田家庵区王巷村任村支书的苗怀举,在保庄圩大堤上,已多日没有回家了。妻子在幼儿园工作,一忙就是一整天。年仅十二岁的女儿中午放学回家,没人做饭,自己煮方便面吃。母亲患上了癌症,他很想在老人家有限的日子里,能多抽点时间照顾母亲,但紧迫的防汛任务,使他没有离开大坝半步。

  市选派到八公山区妙山林场闪冲村任职的谢宏书记,上堤之前跟妻子交待:“家里的事你自己处理,现在防汛抗洪是首要的头等大事。”他将年幼的女儿送给自己的母亲照看。女儿想爸爸了,只是让奶奶带她到堤上去看一眼。

           群众生活重于山

  凤台县城北乡酒东村,七个自然庄、二千三百多亩耕地全部被淹,受灾人口一千五百多人,直接经济损失一百五十多万元。村党支部第一书记刘传耀肩负重任,始终吃住在村。他每天摸着齐腰深的水到五保户、危房户家中查看。刘传耀还捐出五百元人民币为五保户购买了二十顶帐篷,帮助他们搭建临时住房,感动得五保户圣明东掉下了眼泪。

  湖东村年仅二十九岁的选派干部赵明洲,不仅自己背泥土、扛沙袋,而且自己还掏出一千元钱,为村里买了四个竹筏子,用于群众过河上岸。        

  潘祖华说,正是这些优秀的村官在最危险的时刻冲在前面,最困难的时刻顶在前面,村民最需要的时刻忙在前面,才使抗洪抢险、安置灾民工作出现奇迹:没有让大堤溃破,没有让灾民受难!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---