新闻 大陆新闻
新疆硫磺沟百年地火本月底扑灭 十年后才能采煤
华夏经纬网   2003-07-28 14:26:04   
字号:

    华夏经纬网728日讯:据中新网报道,在目前中国最大的煤田火区———新疆硫磺沟,煤田火区项目技术负责人表示,到7月底,这里燃烧了百年的熊熊地火将被扑灭。

  据人民日报报道,新疆硫磺沟恍若吴承恩笔下的火焰山:蓝幽幽的火苗自地底下呼呼蹿出,漫山遍野烟气氤氲,空气中弥漫着浓浓的硫磺味。离火区还有几百米就觉炙人的热浪扑面而来。

  煤田火区项目技术负责人苗圃工程师说,目前所见已是余火,地表温度不会超过70摄氏度。4年前他们刚进火区时,地表温度达二三百摄氏度。

  硫磺沟煤田火区距乌鲁木齐市42公里。据当地史志记载,清代光绪年间这里就是“裂隙纵横,浓烟弥漫,岩隙间火焰呼呼,经年不绝。”屈指算来,这场地下大火烧了100来年了。

  煤在地下为何会燃烧,苗工程师解释说:天山是地质活动较为剧烈的地区,埋在地层中的水平煤层经过多次地质运动大多变为倾斜煤层,煤层露头后与空气接触,氧化后积热增温,会引发自燃,最终酿成煤田火灾。

  地火不仅大量吞噬能源,还污染环境。如硫磺沟煤田火区已烧毁草场220万平方米,周围居民被迫迁走。由于火区位于乌鲁木齐主导风向的上风口,成为乌鲁木齐的三大污染源之一。火区每年向天空“输送”10.8万吨有毒有害气体。

  据悉,扑灭地火共有5道工序:先由推土机把火区作业面推平,然后用水管往火区注水。待温度降到70度左右后,开始用钻机往地下火源上钻孔。紧接着,往钻孔里灌黄土泥浆,用泥浆把地下裂隙堵住,隔绝火源和空气的接触。最后一道工序是在地表上覆盖一层厚厚的黄土,以彻底使煤层脱离氧气。

  新疆煤田灭火工程处副处长齐德香告诉记者,对硫磺沟火区的治理是从2000年开始的。截至目前,硫磺沟煤田火区18处子火区已有14处被扑灭。剩余4处子火区的灭火主要工序已完成,到7月底结束,比原定规划提前半年时间。据介绍,目前从已扑灭的地火看,还没有发现复燃现象。

  齐德香表示,地火扑灭后,至少要等10年后方能开采。地温从达标的70摄氏度降到可开采的一二十摄氏度,至少要用10年时间。他警告,现在,地火复燃的最大祸根是乱开小煤窑。如果还没等地温降下来就盲目开采,那就很容易死灰复燃。乱开小煤窑,还会酿成新的地火。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·提高农村垃圾治理效率可向市场化借力
·技术工人凭技能也能提高待遇
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---