新闻 大陆新闻
上海楼市呈现“高温”趋势 加大中低价房建设解“渴”
华夏经纬网   2003-07-29 08:53:15   
字号:

    华夏经纬网729日讯:据中新网报道,经过几年连续高速发展后,上海楼市开始呈现一定“高温”趋势,房价迅速攀升,楼市结构调整问题已引起多方关注,此间官员在有关会议上多次强调,上海将加大中低价房建设,以满足广大普通市民居住需求。

  上海市市长韩正在近日举行的有关会议上强调,住宅市场应该满足低、中、高各种消费需求,但满足广大普通工薪阶层市民居住需求是上海房地产市场主调。上海要重点开发建设普通老百姓买得起、住得好的普通商品房。

  上海近几年的快速发展,令大多数市民的居住条件得到改善,但仍还有相当部分市民的居住条件不尽如人意,为此,市府高层人士强调各部门要认清这一现实,切实解决好这部分居民住宅需求。

  据统计,如今上海一年住房竣工面积总量达一千六百万至一千八百万平方米,开工建设面积达四千万到五千万平方米,房地产业已成为仅次于金融保险、商贸流通和信息产业的上海第四大产业。但有关人士也坦言,目前上海楼市结构中,中低价房供应量明显不足,而提高市场供应总量和优化结构的方向就是,满足广大工薪阶层市民的需要,这是当前房地产市场结构调整的重中之重。

  据透露,上海将调整和优化房地产开发结构,使住房供给结构与大多数普通市民的需求相一致,为此,政府方面将继续加大配套商品房建设的推进力度,成片开发、总体规划重大工程配套商品房。在具体实施方面,政府部门将引导开发商建设普通商品房,以增加市场上中低价位商品房供应。有关权威人士表示,中低价位一定要有个杠杆,每年政府将鼓励引导每平方米三千五百元以下的商品房供应量达到三百万平方米。

  上海市房屋土地资源管理局局长蔡育天表示,今年年内,上海将确保去年开工的一百万平方米配套商品房交付,同时将新开工三百万平方米,并确保其全部纳入该市重大工程配套商品房范畴。另据上海市副市长杨雄透露,上海将研究中低价住宅用地供应政策,从土地供应源头上,考虑和研究如何进一步合理调控房地产市场结构的手段和机制,在今后几年的土地供应区域和结构上,适度收缩市中心城区新增建设用地供应量,适度扩大普通商品住宅的土地供应量。

  据了解,目前上海的房地产业投资占全市固定资产投资的比重保持在三分之一左右,其拉动消费的作用不断增强,经过近几年努力,上海房地产的市场化程度不断提高,目前上海楼市总的格局求略大于供,且始终保持供需两旺态势。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“史上最实诚招聘”折射了什么
扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚
为什么《创造101》很可能后续乏力?
香港书展首次设立"上海馆" 加强宣传吸引
美国副国务卿将与伊朗首席核谈判代表进行会
传以色列国会"闹鬼" 白色物体触响警报被
伊称美试图将内贾德刺杀 布什直接下达命令
导演范可钦称国民党宣传广告是抄袭其2年前
国民党方面表示不赞成中正纪念堂更名
两岸艺术家竞技"戏曲展演周":豫台剧团联
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---