新闻 大陆新闻
北京开审一未成年人抢钱案 社会调查员首度上庭
华夏经纬网   2003-07-29 09:03:55   
字号:

    华夏经纬网729日讯:据中新网报道,昨天上午,北京市首例适用“未成年人刑事案件社会调查员制度”的案件在丰台法院开庭审理。17岁的小西(化名)是花乡一所普通职高的学生,因在网吧里抢钱接受了审判。

  据北京晨报报道,庭审过程中,小西的社会调查员、花乡团委书记赵文芝当庭宣读了调查报告,对他平时的表现做了详细的说明。

  报告称,小西刚转到职高就读两个月,并无特别表现。而他转到职高前就读的某中专却对他评价不高。据该中专校长介绍,小西是因为偷拿了学校的东西被人揭发才被迫转学的。平时他损坏公物、吸烟、打架、不爱学习,同学关系也不好。短短一个半学期就累计旷课100多节。小西所在村里则说他表现较好,有同情心,这次出事意想不到。赵文芝的调查结论是:小西少年时表现较好,但随着年龄增长,他与一些不良少年接触,表现开始不好,而转入职高后,有所好转。建议司法机关依法对其进行处罚。

  小西与其父母对这份报告均无异议。在整个庭审过程中,小西一直低着头,没有为自己辩护。

  庭审结束后,赵文芝告诉记者,开庭前她曾花半个月时间走访了小西所在学校和居住的村子了解情况,法律不允许有个人的感情搀杂其中,因而这份报告是客观真实的。

  审理此案的法官告诉记者,如果法庭认为小西的犯罪事实成立,此调查报告将作为量刑参考依据之一。(记者颜斐)

  晨报链接

  社会调查有法可依

  《联合国少年司法最低限度标准规则》和《最高人民法院关于办理未成年人刑事案件适用法律的若干问题的解释》中,都提出有关部门在法院判决前,应对未成年人的社会、家庭背景等做调查。以往,社会调查工作一般由被告人家长或是辩护人来做,或者由法院去了解情况。但家长和律师提供的调查意见不如法院调查或社会调查员提供的可信度高,而法院由于审判资源有限,难以一一落实。今后,丰台地区的未成年人刑事案都可适用该调查制度,但由于该项工作仍处于试点阶段,对于调查报告是作为证据还是一般的背景资料,目前仍没有明确规定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---