新闻 大陆新闻
中俄石油管道将途经大庆 省委书记急召专家研讨
华夏经纬网   2003-07-01 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月1日讯:据中新网报道,黑龙江省委书记宋法棠日前紧急召集大庆的地企领导,研究中俄石油管道途经大庆,如何争取加工利用的问题,使大庆实现“以化补油”,达到可持续发展。
   
   读者新报的消息说,今年3月,俄政府对向亚太地区出口石油的三种管道方案采取了折中的方案,即建设安加尔期克—纳霍德卡主管,再从外贝加尔湖铺设至大庆的分管道。这意味着俄每年将有2000万吨原油从大庆穿城而过。
   
   前不久,根据黑龙江省委书记宋法棠指示,省计委和大庆市政府共同委托中国石油和化学工业规划院,编制了大庆利用俄罗斯原油的五套方案,并聘请国内有关专家进行咨询论证。专家认为,争取在大庆加工500万吨俄油、配套建设70万吨乙烯的可能性比较大,同时,专家还建议,通过改造利用林源炼油厂现有装置,对俄油轻组分进行拔头,作为500万吨方案的补充方案。
   
   但大庆市有关人士则认为,在大庆集中加工2000万吨俄油是首选方案,因为这最符合黑龙江省和大庆的战略利益。俄油轻组分高,更适合发展化工原料,况且大庆有良好的石化产业基础和投资条件,在大庆加工2000万吨俄油,经济上更合理,技术上更可行,使大庆成为一个世界级的石化工业基地。
   
   如果2000万吨俄油全部留在大庆加工,有利于维护大庆的稳定和可持续发展。大庆开发建设已有43年,油田开始进入产量递减期,到2010年石油工业增加值将比现在减少300多亿元。目前,大庆石化工业相对弱小,石油加工量不到石油产量的1/4,石化工业增加值不到石油采掘业增加值的1/12。如果不在大庆上特大型石化项目,增加炼量、扩建乙烯、延伸加工,做到“以化补油”,就有可能“油尽城衰”,再度发生更为严重的问题。
   
   如果2000万吨俄油全部留在大庆加工,有利于继续保持黑龙江省石化产业在全国的领先地位。最近几年,中石化、中海油陆续规划实施了一批大型石化合资项目。随着一批大型石化合资项目上马,上海、南京等石化工业园区迅速崛起,如不在大庆再上一批大项目,黑龙江省石化产业在全国的优势地位将会丧失。
   
   如果2000万吨俄油全部留在大庆加工,有利于从整体上增强中油集团的竞争力。台湾几家石化大公司对俄油加工利用项目,进行了全面深入分析,并拿出了预可研报告,认为只有将2000万吨俄油集中加工,才有规模效益,才会使中油集团在激烈的国内外竞争中处于有利地位,这是中油集团经济技术上的最佳选择。集中加工又必须炼油、乙烯及吃配产业聚集,东北地区惟有大庆具有马上扩建乙烯的条件和石油工业聚集的配套产业、经营管理、技术队伍、公用设施、水电等基础条件。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
81岁谢贤节目中踢7岁小孩 网友:该踢
津巴布韦总统穆加贝辞职
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
100多斤藏獒咬伤主人后乱窜 民警将其击
《我们来了》八大女星齐聚 刘嘉玲赵雅芝坦
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
奥地利同性恋伴侣法案生效 首日4对男"同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---