新闻 大陆新闻
经济专家提醒,上海的未来发展存在着十大忧虑
华夏经纬网   2003-07-06 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月6日讯:据中新网报道,上海经济专家指出:“今天上海树立的现代化、生机勃勃、充满活力的都市形象,是在充满忧患和危机意识中同内地相关区域的经济对手竞争中逐渐形成的。”专家进一步提醒,上海未来发展存在十大忧虑:忧虑之一:高估申博成功效应。二000年德国汉诺威博览会主办者在中国申博成功后给上海的建议是:“不要过高估计观众的热情。”有关资料显示,发达国家举办的世博会人数在逐年下降。二000年德国汉诺威世博会亏了十亿多美元。 忧虑之二:上海城市经济发展存在经济学家所描述的“灯下黑”现象。外来投资越过上海南翼的金山、奉贤直接进入浙江的嘉兴;西面的台资跨过青浦直入昆山、苏州;北边苏北、苏中已成为所在区域下一步发展重点,而长江口的崇明仍处比较自然的状况。忧虑之三:上海建立国际大都市出现了“富人进城,穷人下乡”现象,导致原住市民与新移民在就业、教育资源上的竞争加剧。忧虑之四:传统古镇和传统文化活动在经济发展中日趋萧条衰落。上海著名水乡百年古镇的城镇发展水平同周围发展相比形成较大反差。忧虑之五:是过分夸大服务“富人”意识。上海市中心的许多区域频频出现消灭某某以下房价,使得富人(精英)群体入城,平民(穷人)迁出,在政策导向上存在问题。忧虑之六:上海面临经济周期性波动的挑战。一九九0年代以来上海GDP的年均增长率超过百分之十,近年以房地产为主带动的增长模式能否继续,房地产业已出现发展预期透支。忧虑之七:如何在长江三角洲经济一体化中实现双赢。上海崇明发展和江苏南通的关系目前已显示出各自地方利益诉求的矛盾。忧虑之八:建立世界级大都市力求避免“增长悖论”。这意味着上海未来经济增长与就业增长、大多数老百姓的收入之间存在着非一致性。忧虑之九:单向人口导入政策对上海城市社会结构可能形成副作用。一方面吸引外地精英提高上海本地运行效率,另一方面使累积的本地原籍竞争失败者缺乏异地创业意识。忧虑之十:面对市场经济如何实现科学化行政和民主化行政。上海面临下一步建立世界级大都市的定位和要求,如何增强公民对政府决策的监督、如何定期对政府管理方式与后果进行评估,已显得越来越重要。北京出版的《经济》杂志七月号载文指出,上海在取得多次竞争胜利,明确世界级城市的目标之后,应当看到,上海下一轮竞争对手不是伦敦、纽约、东京,而是上海自身。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传马英九挺郝龙斌分散洪秀柱票源 吴敦义:
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
中国船员滞留秘鲁已停薪一年 船员护照证件
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---