新闻 大陆新闻
中国科学家在北京周口店田园洞新发现古人类化石
华夏经纬网   2003-07-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月8日讯:据中新网报道,中国科学院、北京市政府七日在此间联合举行新闻发布会宣布,中国科学家于上月在北京周口店田园洞内新发现古人类化石。经初步鉴定,该化石在形态上属解剖学上现代智人,距今两万五千年左右。中科院古脊椎动物与古人类研究所所长朱敏介绍说,北京市周口店镇田园林场工作人员二00一年在寻找水源过程中,在周口店遗址以南约五公里处半山腰间的田园洞内发现一些动物化石,该所其后派出科研人员前往出土化石的洞穴考察。二00二年底,周口店古人类学研究中心向国家文物局提出正式发掘申请,于今年五月获得发掘执照。周口店古人类学研究中心上月初组成包括古脊椎动物学、地质学、古人类学和旧石器时代考古学四方面专业人员的发掘队,发掘队从田园洞内的地层中出土更多动物化石的同时,还出土了人类的遗骸。这些遗骸多处于破碎状态,骨块彼此多不连接,有一定的石化,初步鉴定为一个男性成年个体。目前所发现人类化石的解剖部位包括下颌骨(附多枚牙齿)、锁骨、肱骨、桡骨、脊椎骨、股骨、腓骨、跟骨、趾骨。此外还有几枚零散的牙齿,似属另外个体。此次新发现的古人类化石经中科院古脊椎动物与古人类研究所专家初步鉴定,其形态上属解学上现代智人,伴生动物群指向晚更新世;用多枚鹿牙测定的铀系年为距今两万五千年左右;同位素初步测年结果表明,该人类化石的时代约与周口店山顶洞人同期。专家认为,田园洞内古人类化石的发现,为研究晚更新世晚期周口店乃至华北地区的古环境提供出重要的新资料,对东亚地区现代人演化研究具有重要意义。由于山顶洞人化石在抗日战争时期全部丢失,新中国成立后虽经多次调查、发掘也未发现同期人类化石,此次发现是北京地区山顶洞人时期仅存的人类化石实证,也弥补了山顶洞人化石丢失的缺憾。发掘队科研人员表示,田园洞仍有相当大的发掘和研究潜力,发掘工作目前还在进行之中。他们将继续开展该洞穴遗址的发掘工作,致力于寻找古人类生存与行为信息,以获取更多和更完整的科学资料。同时将采集沉积学、环境学和年代学样品,进行一系列关于遗址年代、生态环境、沉积动力、埋藏条件的分析和测试。周口店遗址是世界上唯一保存纵贯五、六十万年史前人类活动遗迹和人类最早用火证据的遗址。一九二九年十二月二日,裴文中教授带队在这里发掘出第一个完整的北京人头盖骨,为达尔文学派从猿到人的进化理论找到了直接的科学证据,轰动了全世界。一九八七年十二月,周口店遗址与长城、故宫、秦陵、敦煌等一起,被联合国教科文组织列为中国首批“世界文化遗产”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
香港特首表明加强现行多支柱退休保障制度
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---