新闻 大陆新闻
史美伦披露内地工作两年心路体验:安危不贰其志
华夏经纬网   2003-07-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月13日讯:据中新网报道,一向对媒体保持低调的中国证监会副主席史美伦女士,近日接受中央电视台专访,对自己从事的颇受关注的证券监管工作进行评说,讲述她的工作原则的同时,也透露两年内地市场监管经历给她带来的心路体验。
   
   2001年2月,史美伦离开了工作十年的香港证监会,接受中央政府的邀请,出任中国证监会副主席,分管上市和融资监管工作。于是,她成为改革开放以来,中央政府从海外聘请的第一位副部级官员。
   
   史美伦回忆说,当时朱镕基总理通过朋友向她传达信息,想请她到中国证监会当副主席,全职,在北京工作。史美伦说,自己当时感到很惊讶,也很受宠若惊。她觉得这是非常非常难得的机会,也很感谢国家领导人对她的信任,给她这样一个重任,有这个机会参与改革开放。
   
   她认为,自己的优势在于监管经验。在香港证监会工作十年,不是一个短的时期,也经历过香港证券市场的波动、成长。
   
   对于内地股市,史美伦不愿意作出评价。对于有人把股市的跌落跟她的到任联系起来,史美伦的回应是:“太高估了我的力量。”
   
   监管力度的加强与股指的变化到底有无直接联系?史美伦说,这要看是哪方面的政策,如果是专门针对当时的“炒”风的政策,当然与指数变化有关系;但其他的一些政策,比如说清理市场,或者如何改善市场的运作,改善市场和上市公司的素质的政策,应该与指数没有关系。
   
   这次电视专访节目把史美伦称为“掀起中国监管风暴的女人”。这位女高官说:“我们现在做的都是在巩固市场的基础,这是要慢慢建立起来的,不是几个月以内,或者是一两年以内可以看到的。我们的市场一直在演变,在成熟。”
   
   有少部分人将批评矛头指向监管政策,认为近两年推行的监管政策一味地要使内地股市国际化,结果“水土不服、有悖国情”。史美伦坦然说,做监管工作一定是会受到批评的。但她承认,听到这些批评后,大部分时间“觉得是委屈的”,但“不是个人委屈的问题,我感觉是对整个证监会的工作,有的人不了解”。
   
   史美伦同时强调,压力不会改变她的初衷,不会改变自己内心的原则。
   
   她说,自己的监管思想并无什么特别,不偏不倚很重要。史美伦回忆说,自己在香港证监会常教部下说:without fear or favor,即“不偏不倚,无畏无惧”。她说,这八个字不是她的发明,很多的监管者都是以此作为监管的最基本原则。
   
   史美伦1949年出生于上海,两岁时跟随家人移居香港。中学毕业后,史美伦留学美国,获加州圣达嘉娜大学法学博士学位,并取得美国国籍。1985年,史美伦和家人回到香港,1991年加盟香港证监会。
   
   史美伦认为,香港的同事和内地的同事最大的区别在于:内地同事在考虑政策、研究政策时比较宏观;香港同事在执行方面比较严肃,微观层面做得非常好。但她说,自己在内地工作“没有感到什么不适应”。
   
   史美伦自称有很多缺点,谈及自己“最大的缺点”时,她称感到自己被人指为“做事不懂国情”。但她也说,市场和历史会对其监管工作做出评价:是不是这样做法是‘海归’(海外归来)的做法,还是‘海归’不‘海归’都会这样做。
   
   史美伦女士说,将来回顾自己这段在中国证监会的工作经历时,希望大家记住的,是她坚持公平公正公开的原则,“这个我感觉太重要了”,她说。
   
   在史美伦的办公室里,挂的是她从香港带来的这样一幅字:“安危不贰其志,险易不革其心”。
   
   但生活中的史美伦似乎并未给人留下多少“铁娘子”的印象,她酷爱旅游。在北京城里,她最喜欢的是故宫——清早的故宫,雪中的故宫。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
奶爸!奶茶妹妹秀幸福 刘强东陪女儿爬地垫
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
9岁女孩卖菜寻亲:汶川地震失联的爸妈,你
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
2017年低投资高利润的创业项目怎么选
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---