新闻 大陆新闻
中国人寿与中国再保险有望年内全部完成股改
华夏经纬网   2003-07-21 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月21日讯:据中新网报道,权威的《国际金融报》披露说,继人保完成股份制改造之后,中国人寿、中国再保两家国有保险公司也有望在年内全部完成股改。据悉,保监会已于6月底批准中国人寿股份制公司设立。中国再保险公司的相关章程目前还没有得到批准,但有关人士透露,“预计时间也不会太久”。据了解,中国再保险公司于5月初全面完成股改的审计评估工作,进入引资谈判的实质性阶段。目前,引资谈判顺利。重组计划中“中再集团”旗下的中国大地财产保险股份有限公司由于是一个全新的公司,不涉及审计、评估等问题,引资工作推进迅速,已与数家境外战略投资者初步达成协议,引资规模预计超过1亿元人民币。同时,该公司筹建组还与一些境内战略投资者达成了有关协议,目前拟被认购股份已超过50%。目前,中再公司正在等待中国保监会对“中再集团”章程、“三定”方案进行批复,之后再向工商部门办理注册手续,“中国再”即可更名为“中再集团”。据预计,中国大地财产保险股份有限公司可于9月底挂牌开业,中国财产再保险股份有限公司、中国人寿再保险股份有限公司将于11月底成立。中国人寿的改制方案中,以1999年为界,将中国人寿分拆成两家公司,将1999年1月以后出售的所有寿险、健康险、意外险保单及相应的资产,独家发起设立中国人寿股份有限公司,并上市。中国人寿作为存续公司负责1999年以前老保单的业务及资产管理。中国人寿计划首先将新设立的股份制公司在境外上市,再在境内上市。境外上市的同时,引入国际知名公司作为战略投资者,战略投资者和公众持股比例约在25%到45%之间,国家保持控股地位不变。上市公司新股发行所融资金将用于补充资本金,提高偿付能力。此外,另一家国有独资保险公司———中华联合保险公司的改制方案正在等待批准。人保变迁数十年(相关链接)1949年10月20日,中国人民保险公司成立。1996年,原人保公司改建为中国人民保险(集团)公司,中保财产保险有限公司成为其下属的一家专业性非寿险公司。1998年10月,中保集团撤销。1999年1月,中保财产保险有限公司更名为中国人民保险公司。2000年9月,人保在北京顺义召开党委扩大会议,作出了进行股份制改革的决定。2000年11月,人保召开思想政治工作会议,全面部署新时期公司改革发展的各项工作,奠定了人保新时期发展战略的基本格局。2002年12月23日,人保股份制改革方案获国务院批准。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---