新闻 大陆新闻
中国试行对轻罪少年实施服务社会的“义工”制度
华夏经纬网   2003-07-24 00:00:00   
字号:

华夏经纬网7月24日讯:据中新网报道,身高1米8的少年小曹穿着时髦的牛仔裤,上身却套着一件护理工人专用的白大褂。犯轻微抢劫罪的他日前领到上海市长宁区法院的“社会服务令”,被要求到长宁区老年护理院做一个月“义工”。“社会服务令”是中国司法领域的新生事物。长宁区法院试行一年来,已有21位犯罪少年领到“社会服务令”,目前没有一人重新犯罪。这家法院的院长丁寿兴说,“社会服务令”是指法院在审理未成年人刑事案件中,责令已构成犯罪的少年到社会福利场所或社区,进行无偿社会服务劳动。适用“社会服务令”的对象是暂缓判决、宣告缓刑、判处管制、单处罚金或免予刑事处罚的未成年被告人,执行时间从一个月到六个月不等。法院在向少年发放“社会服务令”时,也会向他的监护人发放一份“监管令”,请他们帮助孩子完成公益劳动,禁止孩子出入游戏机房和舞厅等场所,断绝不良交往。长宁区法院少年法庭庭长陈建明说:“这些孩子大多平时疏于管教,身上沾染了娇气和不良习气。”执行“社会服务令”对失足青少年来说,教育的意义远大于惩罚。小曹刚来护理院“上班”的时候,因为要在路上花两个小时,经常迟到懈怠。但看到护工们全心全力照料生活无法自理的老人,他“觉得自己不应该”。现在,他协助护士长照料两位老人,为他们喂饭喂药、帮助他们上厕所、清理个人卫生,还经常拉拉家常。小曹的努力得到了身边人的赞许,护士长诸联琴说起他,用得最多的称谓就是“小朋友”,关爱之情溢于言表。少年法庭的考察法官张凌颖经常到护理院来看望小曹和他的同伴,鼓励他们多为老人奉献爱心。在中国,十六七岁的少年往往是家里的“独苗”,如果孩子被判入狱,家长很大程度上会产生绝望心理。“未成年人犯罪是成长过程中的犯罪,大多数人通过帮助教育即可改邪归正,”丁寿兴说,“过多、过重地套用成年人刑罚不见得合适。”一位家长惊奇地发现,以前自己的孩子受惯了娇宠,连碗也不会洗,参加社会服务后,孩子现在说:“以后外婆老了,我也要好好伺候她。”“社会服务令”是在中国法律允许范围内的创新,也是世界大势所趋。中国《刑法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》都对未成年人刑事审判做了相应规定,最高人民法院也出台过《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》。在国际上,联合国《少年司法最低限度标准规则》规定了慎用监禁刑、适用无偿社会服务劳动的原则。“这项国际准则是在北京签订的,作为签约国的中国理应在司法实践中体现这种原则。”长期从事青少年犯罪研究的华东政法学院徐建教授说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---