新闻 大陆新闻
长阳轮在黄浦江发生溢油事故 专家紧急“会诊”
华夏经纬网   2003-08-07 08:32:56   
字号:

    华夏经纬网87日讯:据中新网报道,黄浦江上游段昨日凌晨发生大面积溢油事故,今天下午,沪上有关专家紧急“会诊”,针对这起目前中国内河历史上最大的一次泄油事故,讨论有关具体有效解决方案,以期降低事故影响。

  据悉,目前该事故在最短时间内得到控制,昨日已从事故水域回收二十吨污油,但后续清污工作仍十分艰巨。

  据了解,五日凌晨四点多,停泊在吴泾热电厂附近的长阳号被一艘小船撞击后油舱破损,近八十五吨燃料油全部流入黄浦江,导致了黄浦江上游这段准水源保护区受到大面积污染,在小潮汐和东南风的共同影响下,目前主要污染源位于上海七库至吴泾海缆公司码头,共有约十五万平方米受到污染,近八公里的岸线受到影响。

  记者今日在事故现场水域看到,水面漂浮着一层厚厚油污,沿岸的水草都已被染成黑色,滩地上的石块和泥土同样遭受侵害,几十名清污工人正在现场用簸箕把水面上的厚重污染油逐一铲出,三十多名专业清污员工在污染水面上铺吸油毡。据了解,漂浮水面的重柴油黏着力强,难以清洗。事故发生后,上海海事局先后出动了九艘清污船紧急排污,二百多名工作人员跳入水中,用吸油棉将浮在水面的燃料油吸附掉。

  为尽快消除事故影响,今天下午四点,沪上有关专家和官员在吴泾海事处召开评估会,针对事故发生后的影响和解决方案进行了讨论。上海市水务局水资源管理处处长表示,当前最重要的是要加大清污力度,加快处理速度,保证取水口的绝对安全。

  据介绍,目前,黄浦江上游的取水口离开污染区域有十七公里,尚未对水源形成威胁,但是,依然有沿江部分水面密集处没有围栏,为此需要加大防护措施,并要求适当的处理防汛墙墙面的污油以及割除滩面已经被污染至黑的水草,如有必要,还要对被污染的泥土进行整治。

  据现场专家分析,目前黄浦江上游正处于小潮汛,因此污油扩散比较慢,华东师范大学教授陈健健表示,这次污染事故中不幸中之大幸,在污油上漂过程中,岸边的水草和湿地使污油的扩大速度减慢。但因未来七八天,将进入大潮汛阶段,为此,在场专家纷纷表示,如果不及时处理该水域污油,那么后果将十分严重。

  除了水面污染外,专家指出,事故段防汛墙上的污油也可能会成为二次污染源,并对防汛墙的养护形成影响,因此要及时清除。此外,对防汛墙起一定稳定作用的黄浦江护岸和土坡上的事故段水草,目前已大部分污染至死,所以防汛墙的安全也受到一定威胁。

  据悉,由于湿地上的水草受到了污染,泥里面的生物是否会受到影响则是一个未知数,所以此次事故的后续影响恐怕还要延续一段时间。目前,上海海事局已派出巡逻船全力寻找逃逸的肇事船只。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈“校园驴行客”集结 爱上“品质一日
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---