新闻 大陆新闻
南京代市长道歉 媒体称政府要有道歉勇气和习惯
华夏经纬网   2003-08-06 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月6日讯:据中新网报道,南京北河口水厂7月29日发生电路意外事故,造成城区大面积停水,直到第二天下午供水才基本恢复。而有关部门披露信息不够及时、充分,导致各界非议。在南京市政府8月2日召开的抗高温紧急会议上,代市长蒋宏坤正式向市民道歉。北京青年报报道称,这条消息被各网站和报刊转载,说明市长向市民就市政府工作失误进行道歉,还是地地道道的一件大新闻。既是新闻,说明这样的事很不常见,很新奇。中国经济时报分析认为,市长因政府工作失误向市民道歉,这本来是现代民主政治的必然要求。道歉,说明了政府明白自己的权力来源和负责的对象。人民选举政府首长并组成政府,委托他们为人民服务。政府工作人员从这些服务中得到荣誉和薪金的回报,这种薪金和荣誉当然来自人民的奉献。如果政府不能按照人民的意愿,为人民处理各种事务,提供合格的服务,就像南京那样,在高温40多摄氏度的酷热日子里,莫名其妙大面积停水十多个小时而且没有及时说明情况,政府显然有失职的嫌疑。这时候,作为政府首长的市长出面讲清情况,向人民道歉,很有必要。政府工作人员不是神,政府工作本来也免不了会有失误和错误。我们的群众对于政府工作的要求其实也并不苛刻,能够体谅政府的缺点。即使大热天大面积停水给市民造成许多不便,只要市长出面说一句道歉的话,市民们也就理解了政府的工作,原谅了政府工作的疏漏。现实中,许多问题和矛盾,恰恰就是领导的一句得体的自我批评的话语,温暖了群众的心,得到人们的谅解进而得到化解。所以,敢于道歉其实还有助于解决问题,化解矛盾,是化被动为主动的行之有效的办法。但是,作为新闻出现的市长道歉的消息,还是从侧面透露出我们不少政府负责人对于工作失误不敢正面向人民说明情况,更视道歉为畏途的习惯做法。在不少官员的心中,固守的准则是官贵民贱。他们决不会公开承认政府会犯错误,决不会公开向人民道歉。他们认为一旦公开道歉就是政府自打嘴巴,就是影响政府形象,就会造成被动,就是“长刁民志气,灭政府威信”。于是,一旦政府犯了错误,他们本能的习惯做法就是瞒着、压着、骗着,不让老百姓知道真相,更不给老百姓道歉,作自我批评。于是我们看到2000年陕西省白水县农税员带着十几名警察开着两辆警车强行铐走一村民家四人、包括一个十几岁的孩子的情况发生后,负责调查此事的组织部长马银录向村民道歉,招致当地干部甚至政法委书记的不满,质问是“代表谁道歉”,这个敢于道歉的部长(后来升为副书记)莫名其妙被免了职。敢于给群众道歉的领导,现在确实是少而又少,领导向群众道歉的新闻,确实是凤毛麟角,这其实还是没有把政府看成是为人民服务、向人民负责的旧时官僚习气、衙门作风的体现。分析最后指出,什么时候市长道歉不再是新闻,那么,政府的职能转化工作可能就真正有了实效。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---