新闻 大陆新闻
南京代市长道歉 媒体称政府要有道歉勇气和习惯
华夏经纬网   2003-08-06 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月6日讯:据中新网报道,南京北河口水厂7月29日发生电路意外事故,造成城区大面积停水,直到第二天下午供水才基本恢复。而有关部门披露信息不够及时、充分,导致各界非议。在南京市政府8月2日召开的抗高温紧急会议上,代市长蒋宏坤正式向市民道歉。北京青年报报道称,这条消息被各网站和报刊转载,说明市长向市民就市政府工作失误进行道歉,还是地地道道的一件大新闻。既是新闻,说明这样的事很不常见,很新奇。中国经济时报分析认为,市长因政府工作失误向市民道歉,这本来是现代民主政治的必然要求。道歉,说明了政府明白自己的权力来源和负责的对象。人民选举政府首长并组成政府,委托他们为人民服务。政府工作人员从这些服务中得到荣誉和薪金的回报,这种薪金和荣誉当然来自人民的奉献。如果政府不能按照人民的意愿,为人民处理各种事务,提供合格的服务,就像南京那样,在高温40多摄氏度的酷热日子里,莫名其妙大面积停水十多个小时而且没有及时说明情况,政府显然有失职的嫌疑。这时候,作为政府首长的市长出面讲清情况,向人民道歉,很有必要。政府工作人员不是神,政府工作本来也免不了会有失误和错误。我们的群众对于政府工作的要求其实也并不苛刻,能够体谅政府的缺点。即使大热天大面积停水给市民造成许多不便,只要市长出面说一句道歉的话,市民们也就理解了政府的工作,原谅了政府工作的疏漏。现实中,许多问题和矛盾,恰恰就是领导的一句得体的自我批评的话语,温暖了群众的心,得到人们的谅解进而得到化解。所以,敢于道歉其实还有助于解决问题,化解矛盾,是化被动为主动的行之有效的办法。但是,作为新闻出现的市长道歉的消息,还是从侧面透露出我们不少政府负责人对于工作失误不敢正面向人民说明情况,更视道歉为畏途的习惯做法。在不少官员的心中,固守的准则是官贵民贱。他们决不会公开承认政府会犯错误,决不会公开向人民道歉。他们认为一旦公开道歉就是政府自打嘴巴,就是影响政府形象,就会造成被动,就是“长刁民志气,灭政府威信”。于是,一旦政府犯了错误,他们本能的习惯做法就是瞒着、压着、骗着,不让老百姓知道真相,更不给老百姓道歉,作自我批评。于是我们看到2000年陕西省白水县农税员带着十几名警察开着两辆警车强行铐走一村民家四人、包括一个十几岁的孩子的情况发生后,负责调查此事的组织部长马银录向村民道歉,招致当地干部甚至政法委书记的不满,质问是“代表谁道歉”,这个敢于道歉的部长(后来升为副书记)莫名其妙被免了职。敢于给群众道歉的领导,现在确实是少而又少,领导向群众道歉的新闻,确实是凤毛麟角,这其实还是没有把政府看成是为人民服务、向人民负责的旧时官僚习气、衙门作风的体现。分析最后指出,什么时候市长道歉不再是新闻,那么,政府的职能转化工作可能就真正有了实效。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱:政经并行难易并重 与大陆签和平协
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
宋楚瑜重申亲民党立场 两岸一中反对"台独
盘点世界十大神秘历史遗迹
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
李小璐贾乃亮大婚
全球颠覆传统的创意婚礼
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---