新闻 大陆新闻
周明伟析两岸关系大背景 解读胡锦涛“四点建议”
华夏经纬网   2003-08-07 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月7日讯:据中新网报道,国务院台办副主任周明伟5日在和香港地区中国和平统一促进会访问团座谈时表示,两岸经贸发展和人员往来为和平解决台湾问题增加了积极因素,这是和平解决台湾问题的基础,并且这个基础在逐步扩大,大陆解决台湾问题寄希望于台湾人民。据香港媒体报道,周明伟说,当前两岸关系的大背景是祖国的发展和中国对外交往的良好态势。首先,大陆这几年的发展,使大家对两岸关系的发展抱有坚定的信心。这种发展态势为两岸关系的发展提供了一个非常良好的内部环境。周明伟说,第二个大的背景是中国国际关系的发展,尤其是中美关系的持续改善。台湾问题是中美关系的核心。美国的对台政策近年作了调整,具体来说,去年十月美国总统布什会见国家主席江泽民时,非常明确地提出‘反对台独’的立场。今年,胡锦涛与布什总统会见时,布什直接清楚的表明了对台政策;反对台湾独立、不支持台湾独立符合美国国家利益。周明伟指出,“在这样的背景下,两岸关系和岛内政治朝着完全相反的方向发展。”两岸之间人员、经贸、文化的交流前所未有,2002年,两岸贸易额达446亿美元,每年超过300万人来过大陆,大陆连续两年超过美国成为台湾的第一大贸易伙伴,台湾有超过25%的外贸收入是从大陆获取的。台湾有59000多家企业投资大陆。在上海,有超过30万以上的台商常住大陆。周明伟指出,台湾当局否认‘一个中国’的原则,拒不承认‘九二共识’,这是两岸关系不稳定,存在危机的主要原因。台当局用各种方法否认‘一中’原则,这与两岸关系的发展完全背道而驰。周明伟表示,目前祖国大陆的对台政策就是中共十六大报告中所阐述的,特别是胡锦涛总书记在今年“两会”上提出“四点建议”。对于‘四点建议’周明伟作了进一步解读:一是要始终坚持“一个中国”的原则,“世界上只有一个中国”,“大陆和台湾同属一个中国”,这表明在两岸关系的政治谈判当中,大陆和台湾的地位是平等的。“中国主权和领土完整不容分割”。二是要大力促进两岸的经济文化交流。三是要深入贯彻寄希望于台湾人民的方针,胡锦涛提出“三个有利于”的具体政策来推动两岸交流:只要有利于台湾百姓的事情,只要有利于两岸关系稳定的事情,只要有利于共同振兴中华民族的事情,大陆都愿意积极推动。四是要团结两岸同胞共同推进中华民族的伟大复兴,如北京奥运会、上海世博会等,都可以成为两岸合作的机遇。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---