新闻 大陆新闻
长阳轮在黄浦江发生溢油事故 专家紧急“会诊”
华夏经纬网   2003-08-07 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月7日讯:据中新网报道,黄埔江上游段5日凌晨发生大面积溢油事故,昨天下午,沪上有关专家紧急“会诊”,针对这起目前中国内河历史上最大的一次泄油事故,讨论有关具体有效解决方案,以期降低事故影响。据悉,目前该事故在最短时间内得到控制,5日已从事故水域回收二十吨污油,但后续清污工作仍十分艰巨。据了解,五日凌晨四点多,停泊在吴泾热电厂附近的长阳号被一艘小船撞击后油舱破损,近八十五吨燃料油全部流入黄浦江,导致了黄浦江上游这段准水源保护区受到大面积污染,在小潮汐和东南风的共同影响下,目前主要污染源位于上海七库至吴泾海缆公司码头,共有约十五万平方米受到污染,近八公里的岸线受到影响。记者昨日在事故现场水域看到,水面漂浮着一层厚厚油污,沿岸的水草都已被染成黑色,滩地上的石块和泥土同样遭受侵害,几十名清污工人正在现场用簸箕把水面上的厚重污染油逐一铲出,三十多名专业清污员工在污染水面上铺吸油毡。据了解,漂浮水面的重柴油黏着力强,难以清洗。事故发生后,上海海事局先后出动了九艘清污船紧急排污,二百多名工作人员跳入水中,用吸油棉将浮在水面的燃料油吸附掉。为尽快消除事故影响,昨天下午四点,沪上有关专家和官员在吴泾海事处召开评估会,针对事故发生后的影响和解决方案进行了讨论。上海市水务局水资源管理处处长表示,当前最重要的是要加大清污力度,加快处理速度,保证取水口的绝对安全。据介绍,目前,黄浦江上游的取水口离开污染区域有十七公里,尚未对水源形成威胁,但是,依然有沿江部分水面密集处没有围栏,为此需要加大防护措施,并要求适当的处理防汛墙墙面的污油以及割除滩面已经被污染至黑的水草,如有必要,还要对被污染的泥土进行整治。据现场专家分析,目前黄浦江上游正处于小潮汛,因此污油扩散比较慢,华东师范大学教授陈健健表示,这次污染事故中不幸中之大幸,在污油上漂过程中,岸边的水草和湿地使污油的扩大速度减慢。但因未来七八天,将进入大潮汛阶段,为此,在场专家纷纷表示,如果不及时处理该水域污油,那么后果将十分严重。除了水面污染外,专家指出,事故段防汛墙上的污油也可能会成为二次污染源,并对防汛墙的养护形成影响,因此要及时清除。此外,对防汛墙起一定稳定作用的黄浦江护岸和土坡上的事故段水草,目前已大部分污染至死,所以防汛墙的安全也受到一定威胁。据悉,由于湿地上的水草受到了污染,泥里面的生物是否会受到影响则是一个未知数,所以此次事故的后续影响恐怕还要延续一段时间。目前,上海海事局已派出巡逻船全力寻找逃逸的肇事船只。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---