新闻 大陆新闻
长阳轮在黄浦江发生溢油事故 专家紧急“会诊”
华夏经纬网   2003-08-07 00:00:00   
字号:

华夏经纬网8月7日讯:据中新网报道,黄埔江上游段5日凌晨发生大面积溢油事故,昨天下午,沪上有关专家紧急“会诊”,针对这起目前中国内河历史上最大的一次泄油事故,讨论有关具体有效解决方案,以期降低事故影响。据悉,目前该事故在最短时间内得到控制,5日已从事故水域回收二十吨污油,但后续清污工作仍十分艰巨。据了解,五日凌晨四点多,停泊在吴泾热电厂附近的长阳号被一艘小船撞击后油舱破损,近八十五吨燃料油全部流入黄浦江,导致了黄浦江上游这段准水源保护区受到大面积污染,在小潮汐和东南风的共同影响下,目前主要污染源位于上海七库至吴泾海缆公司码头,共有约十五万平方米受到污染,近八公里的岸线受到影响。记者昨日在事故现场水域看到,水面漂浮着一层厚厚油污,沿岸的水草都已被染成黑色,滩地上的石块和泥土同样遭受侵害,几十名清污工人正在现场用簸箕把水面上的厚重污染油逐一铲出,三十多名专业清污员工在污染水面上铺吸油毡。据了解,漂浮水面的重柴油黏着力强,难以清洗。事故发生后,上海海事局先后出动了九艘清污船紧急排污,二百多名工作人员跳入水中,用吸油棉将浮在水面的燃料油吸附掉。为尽快消除事故影响,昨天下午四点,沪上有关专家和官员在吴泾海事处召开评估会,针对事故发生后的影响和解决方案进行了讨论。上海市水务局水资源管理处处长表示,当前最重要的是要加大清污力度,加快处理速度,保证取水口的绝对安全。据介绍,目前,黄浦江上游的取水口离开污染区域有十七公里,尚未对水源形成威胁,但是,依然有沿江部分水面密集处没有围栏,为此需要加大防护措施,并要求适当的处理防汛墙墙面的污油以及割除滩面已经被污染至黑的水草,如有必要,还要对被污染的泥土进行整治。据现场专家分析,目前黄浦江上游正处于小潮汛,因此污油扩散比较慢,华东师范大学教授陈健健表示,这次污染事故中不幸中之大幸,在污油上漂过程中,岸边的水草和湿地使污油的扩大速度减慢。但因未来七八天,将进入大潮汛阶段,为此,在场专家纷纷表示,如果不及时处理该水域污油,那么后果将十分严重。除了水面污染外,专家指出,事故段防汛墙上的污油也可能会成为二次污染源,并对防汛墙的养护形成影响,因此要及时清除。此外,对防汛墙起一定稳定作用的黄浦江护岸和土坡上的事故段水草,目前已大部分污染至死,所以防汛墙的安全也受到一定威胁。据悉,由于湿地上的水草受到了污染,泥里面的生物是否会受到影响则是一个未知数,所以此次事故的后续影响恐怕还要延续一段时间。目前,上海海事局已派出巡逻船全力寻找逃逸的肇事船只。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
打了三年常规战争 今天饿了么率先使用核武
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---