新闻 大陆新闻
人民币成为港第二大交易货币 七百亿“体外循环”
华夏经纬网   2003-08-11 14:45:28   
字号:

    华夏经纬网811日讯:据中新网报道,一个包括中国社科院金融研究所所长李扬在内的专家组将于下周末抵达香港,就亚洲债券问题、如何在港开办人民币业务、中港金融合作细则等一系列问题进行为期一周的研讨。

  同时,中国银监会、中国证监会及中国人民银行的官员将于下月赴港,与香港金管局、证监会及港交所官员会面,商讨两地金融合作。

  香港特首董建华近日宣布,CEPA(香港内地更紧密经贸关系安排)金融方面将有四方面的重大调整,待时机成熟,中央将优先考虑在香港开设人民币离岸业务中心。这意味着在港流通的人民币将有更加合理、公开的流通渠道。

    据有关统计,在1996年到2001年之间,香港地区共接待内地游客1890万人,如果这些游客仅将出境时允许携带的6000元人民币中一半花在香港市面上,则目前香港市场上就应当至少有570亿元人民币。瑞银华宝发布的报告显示,目前在香港较为稳定的人民币存量大约在500亿到700亿元之间。更为关键的是,随着CEPA诸多条款的逐步细化,内地到香港的人民币流量必将大幅增长。瑞银华宝测算,假定2002年内地游客增长50%,随后每年增长15%,如果内地游客在香港的平均花费为3000元,那么到2005年,香港市场上的人民币规模会达到1570亿元。

  “事实上,人民币在香港已经成为仅次于港币的第二大交易货币。”曾经在香港工作多年的社科院金融研究所研究员易宪容说。

  易宪容表示,放宽香港银行试办个人的人民币业务,只是迈出了在香港设立人民币离岸中心小小的一步,但是如果CEPA金融方面的四大调整(允许香港银行在港试行办理个人人民币业务,包括存款、汇款、兑换及信用卡业务;同意当将来人民币离岸金融业务具备条件时,优先考虑在香港开放;在允许香港保险公司参股内地保险公司比率最高为15%的基础上,研究进一步放宽;一如既往积极支持符合条件的内地企业来港上市)将带给香港一个全新的发展机遇。

  而著名经济学家、北师大金融研究中心主任钟伟在接受香港文汇报访问时表示,目前比较可行的一个渠道是指定一家在港的中资银行为结算银行,香港本地银行直接吸收人民币存款,结算银行则给出一个购入香港银行业人民币的利率结构,此利率大体应等于内地人民币存款利率与香港银行运作人民币业务的成本之和。这样既解决了香港银行业吸收人民币存款后最为棘手的资金运用问题,也避免了香港人民币存款和内地人民币存款利率之间的偏离。

  另据香港媒体引述专家的预测,倘若一切进展顺利,在港设人民币离岸中心的初步法规政策最快可望于年底前出台。

  名词解释:离岸金融中心

  一般来说,各国的金融机构只从事本币存贷款业务,但第二次世界大战之后,各国金融机构从事本币之外的其他外币的存贷款业务逐渐兴起,有些国家的金融机构因此成为世界各国外币存贷款中心,这种专门从事外币存贷款业务的金融活动统称为离岸金融。也就是说,任何国家、地区及城市,凡主要以外币为交易(或存贷)标的,以非本国居民为交易对象,其本地银行与外国银行所形成的银行体系,都可称为离岸金融中心。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·无人出租车广州上路,但“谈赚钱”为时尚早
·公务员法修改:遏制买官卖官,不妨再增两项程序
·规范代驾需要监管但不能迷恋
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·俞敏洪“神论”引轩然大波 暴露名人跨界发声风险
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
美国总统赦免“感恩节幸运火鸡”亮相华盛顿
韩国瑜:我不像陈其迈 喊一大堆高雄人听不
韩国瑜辩论会一句话神回陈其迈 罗智强:选
韩国瑜提"九二共识"不利选情?网友回应:
北京将对个人信用评价打分 定期公示个人失
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---