新闻 大陆新闻
鹤岗一煤矿瓦斯爆炸 8人遇难30多人伤数人失踪
华夏经纬网   2003-08-11 15:17:38   
字号:

    华夏经纬网811日讯:据中新网报道,8日7时许,黑龙江鹤矿集团富力矿五采区二八八采煤队发生井下瓦斯爆炸,8名工人当场遇难,数人失踪,30余名工人受伤。截至记者发稿时止,尚有十余人未脱离生命危险。

  重伤者惨状:烧成“炭人”

  10日,冒着绵绵细雨,记者赶到鹤岗采访。住在鹤矿集团总医院的17名伤势较重的伤者已经被“严加保护”。病房前的走廊上写有“谢绝探视”的字样。在七楼的烧伤科走廊内,医院保安对记者的身份进行一番详细“审察”后,以无菌病房不宜探视为由将记者挡在病房门外。

  无奈,记者只好与坐在走廊里的一名眼圈红红的年轻女子聊了起来。据她讲,受伤的人是她的男朋友,他在二八八采煤队工作。当天10时许,他接到了男友家人的电话说,好像是男友那个班出事了。12时许,她和家人在鹤矿集团总医院烧伤科的病房里看到了男友,当时男友已浑身焦黑,与“炭人”无异。目前男友尚未脱离生命危险,还不知今后会变成什么样。说起这些,女子泪如雨下。在与其他的家属交谈中记者了解到,住在该院烧伤科的患者皆为伤势较重的患者,有的尚未脱离生命危险。

  据该院烧伤科的医生介绍,目前这里已经接治了17名患者,患者多为颜面部、手部和躯干部受伤,且伤势较重,有两名患者9日晚经急救后刚刚有所缓解。

  生还者回忆:惊魂瞬间

  12时,记者来到了距离出事地点较近的富力矿医院。在四楼的烧伤病房里,记者见到了躺在床上的徐玉斌。仰面躺在病床上的他虽然身上没有太多烧伤的痕迹,仍然显得很虚弱。他断断续续向记者讲述了当时的经历:7日16时50分,他和众多工友像往常一样下井工作,一直到8日早晨,眼看着就要交接班了,没想到一声巨响过后,他就失去了记忆,现在怎么也想不起当时的一切。醒来后的他,已经躺在富力矿医院的病床上了。

  赵宝奎的妻子林女士说,事发当天10时许,正在家中的她还在纳闷丈夫怎么这么晚还没回来,突然听到邻居说:“富力矿出事了,好像是二八八采煤队发生瓦斯爆炸。”一听这话,她的脑袋“轰”地一声,随即她就赶到富力矿的事发现场,当时现场停着救护车、消防车和很多应急车辆。民警在维持秩序,井口最前端是背着急救箱、拿着氧气袋的医护人员,围观者有的在呜咽哭泣,有的在呼天抢地。随即,听说救出来的矿工被送往几个医院,她便挨个医院寻找,最后在富力矿医院找到了丈夫。当时,她一下子就跪倒在地,只要丈夫生还,她就放心了……

  死难者家属:无尽伤痛

  对于遇难人员的家属来说,悲痛是难以抑制的。10日一大早,灵车载着在此次事故中死亡的矿工李召喜“上路”了。在送葬的队伍中,一个女孩尤为引人注意,她的眼睛已经哭肿,虚弱瘦小的身体晕倒了一次又一次,撕人心肺的哭声使得周围一片唏嘘。送走父亲后,踉踉跄跄的女孩被家人搀扶着送到了富力矿医院。

  14时许,记者见到了李召喜的女儿李胜玲。“我爸没了,我家的天都要塌了,我爸在世时,不只一次地跟我说:‘玲,只要你能考上大学,爸累死也心甘。’可是我考上大学了,我爸咋没了呢!”

  李胜玲从小就喜欢美术,幼时就曾经多次在全国的美术比赛中获过大奖。她母亲有糖尿病,全家人就靠爸爸冒死下井赚钱,为了供她读书,弟弟现在辍学在家。她在鹤岗一中读的高三,今年报考的是中央美术学院,然而因为英语差两分而失之交臂。父亲出事那天,她到学校领取了哈尔滨师范大学的录取通知书,刚刚回到家中就听到了噩耗。她发疯般地在各个医院寻找父亲的身影,直到晚上,她再次看到父亲时,却是一具已经变形了的尸体……

  两天的采访让记者的心痛,面对死难者的家属,记者的眼泪一次次地滴落。17时,记者结束采访离开富力矿家属区,鹤岗这个不大的小城已恢复了往日的平静,然而谁会知道,这个小城的悲痛要持续多久……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---