新闻 大陆新闻
鹤岗一煤矿瓦斯爆炸 8人遇难30多人伤数人失踪
华夏经纬网   2003-08-11 15:17:38   
字号:

    华夏经纬网811日讯:据中新网报道,8日7时许,黑龙江鹤矿集团富力矿五采区二八八采煤队发生井下瓦斯爆炸,8名工人当场遇难,数人失踪,30余名工人受伤。截至记者发稿时止,尚有十余人未脱离生命危险。

  重伤者惨状:烧成“炭人”

  10日,冒着绵绵细雨,记者赶到鹤岗采访。住在鹤矿集团总医院的17名伤势较重的伤者已经被“严加保护”。病房前的走廊上写有“谢绝探视”的字样。在七楼的烧伤科走廊内,医院保安对记者的身份进行一番详细“审察”后,以无菌病房不宜探视为由将记者挡在病房门外。

  无奈,记者只好与坐在走廊里的一名眼圈红红的年轻女子聊了起来。据她讲,受伤的人是她的男朋友,他在二八八采煤队工作。当天10时许,他接到了男友家人的电话说,好像是男友那个班出事了。12时许,她和家人在鹤矿集团总医院烧伤科的病房里看到了男友,当时男友已浑身焦黑,与“炭人”无异。目前男友尚未脱离生命危险,还不知今后会变成什么样。说起这些,女子泪如雨下。在与其他的家属交谈中记者了解到,住在该院烧伤科的患者皆为伤势较重的患者,有的尚未脱离生命危险。

  据该院烧伤科的医生介绍,目前这里已经接治了17名患者,患者多为颜面部、手部和躯干部受伤,且伤势较重,有两名患者9日晚经急救后刚刚有所缓解。

  生还者回忆:惊魂瞬间

  12时,记者来到了距离出事地点较近的富力矿医院。在四楼的烧伤病房里,记者见到了躺在床上的徐玉斌。仰面躺在病床上的他虽然身上没有太多烧伤的痕迹,仍然显得很虚弱。他断断续续向记者讲述了当时的经历:7日16时50分,他和众多工友像往常一样下井工作,一直到8日早晨,眼看着就要交接班了,没想到一声巨响过后,他就失去了记忆,现在怎么也想不起当时的一切。醒来后的他,已经躺在富力矿医院的病床上了。

  赵宝奎的妻子林女士说,事发当天10时许,正在家中的她还在纳闷丈夫怎么这么晚还没回来,突然听到邻居说:“富力矿出事了,好像是二八八采煤队发生瓦斯爆炸。”一听这话,她的脑袋“轰”地一声,随即她就赶到富力矿的事发现场,当时现场停着救护车、消防车和很多应急车辆。民警在维持秩序,井口最前端是背着急救箱、拿着氧气袋的医护人员,围观者有的在呜咽哭泣,有的在呼天抢地。随即,听说救出来的矿工被送往几个医院,她便挨个医院寻找,最后在富力矿医院找到了丈夫。当时,她一下子就跪倒在地,只要丈夫生还,她就放心了……

  死难者家属:无尽伤痛

  对于遇难人员的家属来说,悲痛是难以抑制的。10日一大早,灵车载着在此次事故中死亡的矿工李召喜“上路”了。在送葬的队伍中,一个女孩尤为引人注意,她的眼睛已经哭肿,虚弱瘦小的身体晕倒了一次又一次,撕人心肺的哭声使得周围一片唏嘘。送走父亲后,踉踉跄跄的女孩被家人搀扶着送到了富力矿医院。

  14时许,记者见到了李召喜的女儿李胜玲。“我爸没了,我家的天都要塌了,我爸在世时,不只一次地跟我说:‘玲,只要你能考上大学,爸累死也心甘。’可是我考上大学了,我爸咋没了呢!”

  李胜玲从小就喜欢美术,幼时就曾经多次在全国的美术比赛中获过大奖。她母亲有糖尿病,全家人就靠爸爸冒死下井赚钱,为了供她读书,弟弟现在辍学在家。她在鹤岗一中读的高三,今年报考的是中央美术学院,然而因为英语差两分而失之交臂。父亲出事那天,她到学校领取了哈尔滨师范大学的录取通知书,刚刚回到家中就听到了噩耗。她发疯般地在各个医院寻找父亲的身影,直到晚上,她再次看到父亲时,却是一具已经变形了的尸体……

  两天的采访让记者的心痛,面对死难者的家属,记者的眼泪一次次地滴落。17时,记者结束采访离开富力矿家属区,鹤岗这个不大的小城已恢复了往日的平静,然而谁会知道,这个小城的悲痛要持续多久……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·杨永纯:贡献国际反腐的中国力量
·封停账号是整顿网络直播的第一步
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---